稻草人的读后感
每到放暑假爸爸总是带着我到书店挑书,今年我挑的书是《稻草人》。
我觉得稻草人给我的印象就是有同情心和责任感。在它主人的稻草快被害虫吃光时,它用力摇动扇子想告诉主人,可它的主人年老体弱,眼睛又不好,根本没在意;它很想走过去把害虫捉掉,但它是个稻草人,动不了;它也很想给渔夫的儿子一碗茶喝,可就是有心无力;它也想救那个寻死的女人,可它动弹不得。他只能眼睁睁看着主人的稻草被吃光,渔夫的儿子的病越来越重,甚至对一个想自杀的女人也无能为力。
叶圣陶老先生笔下的稻草人,善良而富有同情心,心中时时刻刻装着别人。可是,稻草人毕竟不是有血有肉的人,没有能力帮助别人解决所遇到的问题,所以我们青少年要时刻准备着把爱心献给身边的每一个人,愿爱心洒满神州大地。