稻草人的读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话”,这几天,我看完了《稻草人》,它让我意犹未尽。
《稻草人》有许多感人的故事,《一粒种子》、《翔哥的胡琴》、《月娘娘的亲事》……其中,我印象深刻的是《一粒种子》。
它讲的是世界上有一粒核桃大的种子,而且是唯一的一粒。国王得到了,非常开心,把它当成宝贝似地供养,等待奇迹出现,但失败了,只好扔掉了。之后被商人、富翁、军人拿去供养,可都失败了,最后被农夫拾到了,他收下了它,最后长成了大树。
每一个生物都有自己的生存规律;如果违背了这种规律,就会产生反效应。种子的成长也要适合它的环境和人选。文中的国王、商人、富翁和军人供养种子的方式让我想到了有些父母把自己的孩子当作宝贝一样抚养,这些孩子就像温室里长大的种子一样会强大吗。我认为他们也会像文中被有钱人抛弃的种子一样很难长大,只有经历风雨和岁月的磨炼,才能长成参天大树一样有本领的人。
从这本书中,我懂得了做人的道理,学习的态度,生活的常识……