最近我读了《稻草人》这本书,作者是叶圣陶,这本书包含了爱和良善的理想主义,对黑暗现实的批判和抵抗,敲响命运的号角,寻找人生的真谛等深刻的意义!主人公是稻草人。
稻草人尽了自己的职责,一刻也不忘记自己的使命。他并不玩耍或偷懒,他希望自己的主人——名贫穷的老妇人今年能有好收成。可惜,一只蛾子为了在稻叶上产卵而来,稻草人不能用尽全力赶走蛾子。甚至没有提醒自己的主人不能这样做,只是看着蛾子吃水田的食物很少。
我真的很佩服《稻草人》以特别有人情味、充满爱心的形象描写的叶圣陶。童话中的“稻草人”站在田野上,目睹了我们不想看到的人类悲剧。“稻草人”是最善良的人,想帮助困难的人。但是不能走路,不能说话,想帮助别人,却站在田野里看着。“稻草人”的这种品质和定义,我认为值得我们大家学习。世界都像“稻草人”一样关心别人,世界就是充满爱的世界。
读完这本书后,我认为稻草人决心学习,还有稻草人般的正义的默默奉献和不求回报的精神,是值得我们学习的。