《爱的教育》读后感
前不久,我读了一本名叫《爱的教育》的书。这本书不仅是意大利小朋友必读的一本书,而且风行全球。成为一本脍炙人口的著作。这本书以日记的形式写了一个意大利三年级小学生安利柯和他身边一百多个小学生的故事。篇篇都很感人,给我心灵强烈的震撼,使我受益匪浅。
读到《侠当我义行为》这一章时,我的心灵便受到了深深的触动。故事讲的是一个一只手有残疾的孩子克洛西竟然受到了三四个孩子的欺负。他们不仅没有一点同情心,还用各种方法来侮辱克洛西。我想,现在的社会中不也存在着类似现象?有些人看不起那些农村进城的打工者,还有那些下岗工人们。不仅没有给予帮助,反而用有色的眼光看待他们,瞧不起他们。这太不应该了。我们对任何人都应该一视同仁,不应该存在任何的偏见和歧视。那些无助的人更需要我们伸出同情的手帮助他们。让他们感受到人间的温暖。这是我在《爱的教育》中深深感悟到的。我们都应该向乐于助人的卡罗内学习关键时刻向需要帮助的人伸出热情之手。这样,人间将处处充满温情,充满爱心。
当我又读到《雪球》这一章时,我再次被故事的内容所折服。故事讲了一件很简单的事情:加洛菲在玩雪球时不小心扔到了一个老人身上。从不愿也不敢认错到最后终于鼓起勇气向老人道歉。这种事也会发生在我们身边,然而每个人都有像加洛菲那样最终敢于承担责任的勇气吗?有些人在不小心弄伤别人后,为了逃避责任竟然一走了之。但是他们的良心能安宁吗?我想不会的。一个人做错事并不可怕,关键是要改正错误,勇于承担责任。这就是这篇故事给我的启发。
《爱的教育》这本书每个故事都是一个爱的哲理。它教给了我许多做人的道理。书中所叙述的亲子之爱、师生之情、朋友之谊和社会的同情。虽然有点近于理想的世界,但是它洗涤我们的心灵,激发了我们的爱心,这也是我们所追求的充满爱的文明社会。