范进中举读后感
如果你当上了官你会疯了吗?我想当然不会。但是,曾今有一个人,他当上了观后就疯了。这个人就是范进。
从他平时的表现来看,他呆若木鸡很可怜老被别人欺负,实际上他机灵着呢。范进热衷功名,他从50多岁考到了70多岁难道不热衷于功名吗?;范进他怯懦麻木,他都被他岳父骂成狗血临头的了,他也就是呆呆的傻站在那里什么也不做,亏他还是个读了那么多书的人。;范进迂腐无能,从50多岁考了20多年考到了70多岁也才考上个第7名,这样那倒还不迂腐无能吗?;我还觉得他奸诈、虚伪,他考上官后胡屠户就怕他了不敢再打他骂他了,范进也不怕胡屠户了,他还说:“方才老爷费心,那五千钱来。这六两多银子,老爷先拿回去。”后来又说:“眼见得我这还有几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”真是阴险又狡诈。
这正是俗话说的好“人不可貌相,海水不可斗量。”从表面上看范进是个斯斯文文的一个读书人,实际上他是多么阴险又狡诈啊。吴敬梓写的《范进中举》反映了当时读书人是多么可怕。