范进中举读后感
范进在中举前后人们对待他的态度真是不能相比较。
起初,范进向老丈人借盘费去乡试时,被老丈人一口啐在脸上,骂了一个狗血喷头。可当范进中举的消息一得知,这对待范进的态度就像是由一只凶猛残忍的老虎一下子变成了乖巧听话的小绵羊一样,不仅送给范进银子,在起初时还说范进一无是处,而在中举之后却大为赞赏。邻居也纷纷送给他东西,这些都真切地反映了人们趋炎附势的丑陋嘴脸。张乡绅来恭贺范进中举时,俩人彼此间不断说客套话,张乡绅还给范进送银子,说甚么“年谊世好”实际是为了拉拢和范进的关系。
从他假惺惺的语言便可看出他的虚伪。除了虚伪,我觉得他还是个道貌岸然之辈范进没中举之前,他家人“已是饿得两眼都看不见了”,也不见张乡绅派人问候、送米甚么的。而当这天早上,范进中举后,才过了多久,张乡绅便得知了消息,火速赶来套关系,又送房子又送银两。也许张乡绅本来就空着这么一所房子,就等着童生中举,然后马上去拉拢亲近。所以在恭贺范进时,才会马上提出让他们搬进自家空房。可见他的奸猾势利。