青铜葵花读后感
在国庆节假期时,我看了一本曹文轩的《青铜葵花》,我最喜欢里面的青铜。
青铜虽然是一个哑巴,但他会保护妹妹葵花,也很孝顺、懂事、刚强、有责任感。他为了保护妹妹,每天只要妹妹出去,就骑着牛跟着妹妹。
有一次,青铜他们那里发生了水灾,当时又是冬天,气候恶劣,家里没有钱吃饭,所以,青铜一家人就一起编织芦苇鞋,因为芦苇鞋穿起来又舒适又柔软,在冬天最合适不过了。
第二天,青铜就到了镇上去卖芦苇鞋。不一会儿就卖出了十几双芦苇鞋。到了下午,芦苇鞋就卖完了。
看着他手里面干巴巴,折皱了的纸币,想起来了他的妹妹,于是,青铜就用卖鞋的钱给妹妹葵花买了一根冰糖葫芦,结果,被他爸爸罚跪了几个小时。
还有一次,蝗虫来了,把大麦田里的粮食吃得片甲不留,而青铜为了不让家里的人,不让全家饿肚子,忍着烈日炎炎的酷暑,到芦苇鞋荡去抓野鸭子。
他趴到地上一动不动的,他时不时地被蚊虫叮咬,可是,他为了让家里人吃上一顿饱饭,不惜一切代价去捉鸭了。我感到了他们家里的幸福生活和浓浓的爱。
所以,我特别喜欢青铜,因为他的孝顺、懂事和有责任心。