我读的这本法国著名作家巴尔扎克的《高老头》,是名家傅雷翻译的,从开始的不喜欢读,觉得难以读下去,到之后的一口气读完。不由得感叹,名著果然是名著,它能长盛不衰,自有它的独特魅力。
女儿必须要富养?一百多年前也有啃老?
高老头是一个精明的面粉商人,在粮食饥荒时期,做生意赚到了钱,成了暴发户,坐拥200万家财。妻子中年早逝,使他把所有的爱倾注到两个女儿的身上。给她们最好的教育,给她们最好的物质享受,他对两个女儿是典型的富养。为了能把女儿送进上流社会,每个女儿给了八十万法郎的陪嫁。天不负有心人,大女儿成了雷斯多伯爵夫人,二女儿成了纽沁根银行家太太。但真的幸福了吗?这只是两个女儿掏空高老头的第一步。
在政治形势发生变化的情景下,高老头面粉商人的地位不受待见了。为了所谓的面子,两个女儿要求高老头结束面粉生意,高老头只好搬进了伏盖公寓养老。这时高老头还有年金,每年还有8000到10000法郎的收入。原先高老头在两个女婿家还能有一份刀叉的,此刻只能在女儿出入的路上,等着她们经过的时候,才能够看到他的宝贝女儿,才能够瞧一瞧女儿的背影。搬到这个包饭的公寓,就能安享晚年了吗?不!这只是两个女儿掏空他的第二步。
父亲是什么?在高老头的眼里,父亲就是给予女儿享受的钱包,是为女儿呕心沥血地前进的领路人。在他两个女儿眼里,父亲就是需要钱的时候,才记得起的一个提款机。就这样,过着穷奢极欲生活的两个女儿一步一步地把高老头榨干。在高老头临死前,二女儿还要哄他变卖最终的家当,帮她付一千法郎裁缝店的款,就为了穿得漂漂亮亮的去参加鲍赛昂太太家的舞会。“我把一辈子的生命给了她们,她们今日连一小时都不给我!”可怜的高老头,一贫如洗,临死前,只是欧也纳和皮安训两个大学生照料,两个女儿连瞧都懒得瞧一眼。高老头死后,连入殓的衣物都没有,他的身后事还是大学生欧也纳典当了一只金表才得以办妥,才能入土为安,两个女儿只是派有家族徽爵的空马车来参加一下葬礼就走了。
高老头在物质上百分百地富养了两个女儿,两个女儿反过来啃老,并且一啃再啃,直到把高老头完全榨干为止。对于高老头的死,在两个女儿眼中根本不足惜,只是遗憾的是少了一个钱袋子而已。好像一个愿打一个愿挨!作为父亲,高老头只要能满足两个女儿的愿望,哪怕口袋已经空空如也,甚至甘愿去抢,去偷,去代替别人服兵役,也毫无怨言。这样的溺爱,已经到了盲目的地步了。也正因为有这样畸形的父爱,金钱才有空子可钻,才培养出势利眼的两个女儿。可怜又可悲的高老头,他被父爱迷了眼,被金钱就是万能的冲昏了头脑,活得完全没有了自我。女儿悲,他悲,女儿喜,他喜。这也导致了高老头一旦变成穷光蛋,就会被“爱了一辈子的女儿,到来头反被女儿遗弃。”的必然命运。金钱,就是高老头哄女儿的玩具;金钱,就是女儿眼中的父亲。才会养育出“即使踩着父亲的尸体走过去也在所不惜。”的女儿。
可怜天下父母心!高老头,你一向忘了,一开始就忘了,真的忘了富养两个女儿有一颗正确价值观的心;你生意场上的成功,根本无法弥补教育两个女儿的失败,所带来的倾家荡产的厄运。