《高老头》是法国巴尔扎克所著的一个经典之作。我一口气读完它时,瞬间感受到了小说所揭示的19世纪的法国社会的普遍拜金现象的惨象。
这本书描写的故事是面粉商高老头为了女儿们倾其所有,到最后穷困潦倒凄惨而死。本书中的两个主要人物给了我很深的印象。拉斯蒂涅其实是推动整个故事发展的一个动力。他善良、正直,但却为了金钱为了地位而走向堕落,在这个过程当中,他查明了高老头穷困潦倒的原因,并爱上了他的小女儿。他的内心在这本书中不停地在好与坏之间徘徊,展现了资产阶级追求金钱的野心,但他还保留着人性与善良。高老头是中心人物,开始的高老头富有,并且舍得开销,有着许多的财产。到最后的高老头惨到连下葬的钱都没有的时候,前面的描写就显得有着很多的讽刺的味道。高老头本身的形象就是畸形的父爱形象,他为了自己的两个女儿可以说是倾尽自己的所有,但最后女儿们还是选择了金钱而非父亲。所有高老头是典型的资产阶级金钱至上的道德原则所战胜的历史悲剧的缩影。
这本书中有很多的人物都成功的或多或少地体现了这个时代,成为了这个时代的缩影。就如书中说的一样“小集体常常是整个社会的缩影。这十八位客人当中,像在学校里及在社会中一样,总有一个遭人白眼的可怜虫充当受气包的角色,玩笑如雨点般落到这个家伙头上”一栋楼的人们的故事看完之后我的心却止不住的颤抖、压抑。它所描述的19世纪的法国,不管是在上流社会还是在平常市民中,人心背后所隐藏的无情、爱慕虚荣、虚伪、冷酷等种种心理,都让人感到无比的心寒。高老头的两个女儿的不孝与拜金主义是这本书最让人感到心痛的一点。高老头将自己一生的财富丝毫不剩的给了女儿们,这样的畸形的爱造成女儿们追求金钱和权利无止尽的心。在这本书中,高老头对女儿们的爱却害了他自己,女儿们的无情使高老头在临死前才醒悟过来,看到那一段时,我不仅心痛也感到愤怒,我怎么也想不到是怎样的一个时代连爱都像毒药一般的夺人性命。因为对金钱与权利的向往已经使这个社会被无情所笼罩,变得毫无生气。高老头的故事也同时影响了拉斯蒂涅,他本是一个学生,也曾为了金钱而削尖了脑袋想进入上流社会,但在高老头的惨剧收场之后,他也醒悟,明白了这个只有金钱而无感情的社会的无情。
巴尔扎克将高老头的善良、淳朴,两个女儿的虚伪描写的淋漓尽致,人物形象多姿多彩,从寒酸的公寓到富丽堂皇的贵族豪宅,通过伏盖公寓的不同人及各个阶级各种身份的人的不同命运,展现了资本主义社会里人与人之间虚伪又丑陋的金钱关系。有人赞叹高老头的父爱是世界上最神圣的父爱,但是现实却非也,高老头的父爱使两个女儿变得爱财而忘了感情,他的爱过于偏执,也太过厚重,而又因为时代背景,使他变成了这种爱的必然牺牲品,直到临终都没能见到女儿的面。