最近,闲来无事,见舍友书橱上有这本《高老头》,便借来读读。我想这本书,很多同龄人都在中学时读过吧!以前听别人说起这个书名,以为就和《伊索预言》、《格林童话》、《安徒生童话》那些书一样,都是讲童话故事的,讲一个关于姓高的老头他的奇闻异事。其实不然,读作品时才恍然大悟,这是讲父爱的故事,然而这种爱却带有罪恶感。
巴尔扎克是闻名世界的小说家,他一生创作了许多作品,用他的笔给我们在现了19世纪法国社会的现状,而《高老头》却是巴尔扎克长篇小说中的代表作。这部作品是作者用三天三夜的时间一气呵成的。作品发表后,就在社会上产生了不同凡响的影响,这就足以看出他的份量。
故事发生在沃盖公寓,一个19 世纪初巴黎某个神秘的角落。这个公寓里住了一些特别奇怪、身份不明的房客。作者选择的这个环境就让人感到这儿已经发生或正在发生一些悲剧。故事的主人公高利尤老爹是一个生活简朴、衣着简陋的老头,听人们说他以前做面粉生意,赚了一大笔钱,不知发生了什么变故,现在竟沦落到如此地步,自己的生活过得特别凄惨,但经常有两个如花似玉的贵妇来探望他,并且每次来了以后,两个女人都会把房门关起来,和高老头在里面悄悄地说话,这种行为就让其他的房客感觉特别的怪异,当我读到这时也很差异,这两个女人到底和这个穷困潦倒的高老头之间是什么关系呢?如果是朋友的话,那也应该伸出援手帮助一下他的这位老朋友啊,让他的生活过的稍微好点。如果是其他房客猜想的那样,那两个女人是高老头的情妇,但这种情况立即被排除,养情妇是要很多钱的,而高老头现在似乎连自己都养不起,怎么有能力去养别人呢?慢慢的往下看去,心里的谜团终于解开了。原来这两个女人是他的女儿,而且都是社会上有名的贵妇,但是他们奢侈的生活和日常的开销都要让他们的父亲来承担。这真的让人匪夷所思。老头就把自己赚来的金银细软全卖掉,来满足女儿的需求,以至于到了如此落魄的地步。这就是一个父亲对儿女的爱,这种溺爱,模糊了老头的眼睛,也麻痹了女儿的心,两个女儿在他心里的地位超过了金钱,而老爹在两个女儿眼里的价值充其量就是金钱而已,一旦积蓄花完了,他就没有半点存在的价值了。以至于老头临死的时候,都没有一个女儿陪在他的身旁,这时他才清醒了,原来自己付出了那么多,什么回报都没有得到,唯一的就是孤独与悔恨,慨叹自己养了两条狼,两条如此恶毒的狼。但一切都来不及了,最终带着满满的遗憾离开了人世。
作者用戏剧化的手法,为我们在现了当时社会金钱是怎样扭曲亲情的。为了金钱可以抛开血缘,不顾骨肉情深,人和人之间变得如此冷漠,这真的让人寒心啊!一个文明的社会不能只有物质上的繁华,更要有精神上的富贵。记得徐志摩说过一句话:我们要做精神上的贵族,物质上的平民。人类社会不能有这样伟大的、高尚的、无私的父亲,而应该有更多真正爱自己儿女的父母。