《平凡的世界》一书,我读过好几遍。因为我也是从农村走出来的,对书中描写的孙玉厚一家的艰难日子,感同身受。少安被生活所迫的早熟与豁达,少平因为贫穷而常常受伤的自尊心,许多农村青年都深有体会。孙家的两个后生都是农村里的有志青年。优秀的人在哪里都发光。优秀的男人,无论处在什么境况下,都有女人爱。
爱情是不分阶层和区域的。在物质和精神都匮乏的年代,爱情像灯塔,给人前进的勇气;爱情像雨露,滋润着人们干渴的心灵。润叶对于少安,小霞对于少平,就像黑夜中的月光,照亮他们前进的路。他们感到自豪,感到幸福就在前头,于是,再多的障碍也要跨过去。
在黄原揽工时,孙少平就幸福地想到,有了他和小霞的这段美好感情,不管将来怎么样,他已经比那些老了以后只能一边晒着太阳,一边炫耀说,他们年轻那会能吃几篦子馍,力气有多大的父辈们强多了。少安为家里的烂包日子苦熬着,没有太多时间遐想,但润叶对他的爱,仍然是他贫困生活中的一抹亮光。
在当时情况下,润叶爱上少安,小霞爱上少平,也是完全有可能的事。只是小霞和少平的事一直在暗处,没有受到阻力。润叶和少安的爱情,刚一有行动就被田福堂掐灭了。实际上,田福堂掐灭的只是少安的妄想,他的女儿润叶,开始并没有屈服。润叶屈服于对少安的失望!少安娶了秀莲,润月的精神支柱彻底崩塌。在她二妈施加压力的情况下,无奈走进了和向前的婚姻殿堂。
润叶已经够不幸的了,作者路遥为了突显润月的足够善良,又让她的丈夫向前出车祸截了双腿。这时候润月反而担起了一个妻子的责任,和向前过起了真正的夫妻生活。照顾他,包容他,还给他生了儿子。
我觉得好像是善良的人不能犯错误,犯了错就要受到更严苛的惩罚。向前对润月的爱比少安执着多了,润月绝情地对待了向前,所以命运就来报复她。
小霞和少平的爱情因为有共同的爱好,共同的追求,使两颗心彼此吸引在一起。这种爱情是几近幻想和浪漫的精神恋爱。这种爱情在接触烟火红尘前越是唯美,在融入到真正的柴米油盐的生活后就死的越快。路遥为了让这份美好的爱情不被污染,断然把小霞写死了。
秀莲对少安的爱,爱的火热,爱的真实。其实,少安真正需要的正是秀莲这样的媳妇。秀莲跟着少安,吃最烂的饭,还要干最多的活,照顾少安一大家子人。连住的地方都没有,只能住饲养室,和牲口住一起。秀莲爱少安这个人,觉着跟着他有奔头,甘愿吃苦受累。少安能办起砖窑,把日子过红火,其中有秀莲一半功劳。
这样一位热情洋溢,善良能干的好媳妇,作者路遥为啥也让她得了肺癌呢?小说中有句话,这个最应该享受美好生活的人却得了绝症。说的就是秀莲。我想作者路遥这样写,是在揭示人生的一种定律吧。
人生总是苦乐交替。男主角孙少安在致富的道路上也是一波三折。小说结尾,少安的事业攀上了一个高峰,得到了他梦寐以求的金钱和荣誉。事业上处于幸福巅峰的少安,却突遇妻子秀莲病倒,而且还是不治之症。笑模样还没有从脸上褪去,厄运却突然降临。
《平凡的世界》里的三个女主,是作者理想中的女性。不管她们在故事中的结局如何,她们都像传说中的女神一样,定格在了银幕上,把美好留在了观众的心理。