《西游记》读后感
《西游记》为明代小说家吴承恩所著,它取材于《大唐西域记》、民间传说和元杂剧。宋代《大唐三藏取经诗话》(本名《大唐三藏取经记》)是西游记故事见于说话文字的最早雏形,其中,唐僧就是以玄奘法师为原型的。《西游记》被尊为中国古典四大名著之一。
作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,是魔幻现实主义的开创作品。先写了孙悟空出世,然后遇见了唐僧、猪八戒和沙和尚三人,唐僧从投胎到取经受了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真。
《西游记》早些年被拍摄成电视剧版西游记,受到许多人的喜爱,成为家喻户晓以及不可超越的作品,它也成为了我们记忆最深刻的童年陪伴。记得小时候,每次放学归来,做完作业,第一步就是打开电视剧看西游记,那时候孙悟空是我们所有人心目中的大英雄,他机智勇敢、降妖除魔、坚持正义、保护唐僧西天取经不畏艰难困苦,小时候的我们立志长大成为像孙悟空一样的人,他也成为了我们一代人的回忆,陪伴至今。
我喜欢孙悟空,不仅是他那给人耳目一新的外表,还有他取经路上给我们带来的惊喜和快乐,他从一个上天入地、自由自在的齐天大圣到被唐僧收服,并保护唐僧西天取经,尽管取经路途充满了艰险和怀疑,他仍不离不弃、拼尽全力助唐僧取得真经,这一点是我最欣赏的,也是我们值得学习的。看过这部剧的人对孙悟空的评价也是参差不齐,有人说他好,也有人说他坏,不管怎样,他永远是我们心目中的英雄。
对于唐僧这个人物,我是不大喜欢的,他虽一心向佛、心地善良,但过于固执、迂腐,在取经途中不辨妖魔,赶走徒弟,说到底还是心里根深蒂固的思想影响了他,如果他不固执己见,或许途中就不会多了那么多苦难,取得真经会更为顺利。
猪八戒和沙和尚这两个人物,在能力上和智力上不如孙悟空,一个虽好吃懒做、胆小好色但为人温和善良,另一个忠厚老实、任劳任怨却毫无主见,两人在取经途中也起到了很大的帮助。剧里的其他人物统称为妖魔鬼怪,他们有的被打死,有的被收回天庭,很多人说这一点反映了一个现实社会的问题,死去的妖怪没有后台,任人宰割,活下来的妖怪有背景,尽管犯了错,仍能被宽恕,从这些看法中我们也懂得了吴承恩写这部神幻小说的背后意义。
《西游记》的神幻色彩,结合了神、人和自然三者,从古至今,一部充满神幻主义色彩的小说是很受欢迎的,它抓住人们好奇的心理,带给人们精神上的享受,想象奇特、丰富、大胆,是古今小说作品中罕有的。其幻想的思维模式,有着超现实的超前的意识。《西游记》的幻想艺术确是一份宝贵的思维财富和丰富的艺术财富,不仅是中国文学中的一部杰作,而且也是世界文学中的瑰宝。