爸爸是二中的语文老师,他性格开朗乐观,喜欢开玩笑,常常耍点小把戏逗我们开心。
一天,爸爸下班回来,看见妈妈刚买的菜,他突然对我说:“来,之惠,看看爸爸的气功练得怎么样了。”说着,拿起菜刀一刀把妈妈刚买回的一个萝卜切成两节,又从碗柜里找出一只小碟子交给我说,“你好好看看这只碟子,有多重,我可以用气功把这个萝卜和它粘在一起。”我想,他一定又在吹牛,就笑着说“爸,你肯定要用萝卜顶碟子了。嘿嘿,不用骗我了。”爸爸用菜刀在那一小段萝卜上弄了几下,就叫我把碟子拿好,他把萝卜按在碟子底上,低下头看看是不是粘好了,然后把萝卜拿好了对我说,“你把手放开吧,我现在已经用气把碟子粘在萝卜上了,保证不会掉下来,如果掉了,我明天带你去滑冰”我小心翼翼地松开手,碟子真的粘在萝卜上,爸爸还轻轻晃动手中的萝卜,可是碟子就象是和萝卜长在一起一样,就是掉不下来。我觉得有趣极了,就跑到厨房告诉妈妈“爸爸会气功了。”妈妈说“别听他的,他会什么气功啊,又在捣鬼骗人吧。” 我想,是啊,从没听说爸爸会气功啊,但这是什么道理呢?我问爸爸,他哈哈一笑对我说:“没什么问题呀,只要你愿意学,我一秒钟教会你。”还装模作样地在我头上一按,说“好了,你也会了。
”我不信,他拿起清理厨房下水道用的橡胶吸拔器递给我,“你可以用这个东西把一只脸盆吸起来,随便怎样都不会掉下来”。爸爸让我把它按在脸盆底上,一直到下面的橡胶碗变成瘪的才放手,这时,脸盆真的粘在吸拔器上了,不管你怎么抖动,脸盆就是牢牢地粘着不掉下来。 爸爸说:“我没有捣鬼吧,真的是气功啊,不过不是我练的气功,而是空气的功夫。你看这个胶皮碗里的空气被你排出去了,就没有空气,成了真空。而外面却有好多好多空气,外面的空气把胶碗压在脸盆上了,所以就掉不下来。”他用手把胶皮碗边一抠,脸盆就掉下来了。看我还是不明白,他把我叫进房里,拿出少儿百科全书,翻到一处对我说:好好看看这一段吧。爸爸翻给我看的这一段是一个故事,说的是马德堡的市长用铜做成两个空的半球,合起来,抽掉中间的空气,用十六匹马拉也拉不开,而把抽空气的阀门开了一小点,用手就打开了。书上说这说明空气有巨大的压强。我问爸爸压强是什么,他说“你好好读书吧,读到中学就会明白的。世界上没有什么神奇古怪的事,奇怪的事情一定也是有科学道理的。不过你要好好学习才能明白道理,明白道理才能不上当呵。”我想,我再也不会上你的当了。 上个星期,爸爸又对我说,“之惠,我们再来比比气功吧。”我说,“怎么比呢?”
爸爸说:“我这儿有两杯水,两根吸管,我们往水杯里吹气,气功强的可以把水变成白色,没有气功的不管怎么吹,水都不会变颜色。”我们开始吹气,我怎么吹,水里也只是飘起一串串的小泡泡。可是爸爸还没吹几口气,那一杯清亮亮的水就变成了白色的了。我觉得非常奇怪,但一看到爸爸笑嘻嘻的样子,就知道,肯定不是气功,他又耍什么把戏了。我说那我们换一杯水再比,爸爸说,“你那一杯是自来水,我这一杯是澄清了的石灰水。换了,我的气功就不行了。”我不知道为什么清亮亮的石灰水一吹气就会变成白色,但我想那一定也会有科学道理的。果然,爸爸说“这个道理你现在还不能明白,不过等你读到初三,学了化学就容易明白了。”
爸爸的气功都是假的,但爸爸练的气功都有科学道理,我还是蛮喜欢的。