曾经的我认为,快乐就朋友之间的打闹。后来,我才发现,快乐是相互的,是当你看到她开心时,快乐就会油然而生。
那一段时间的她总是状态不佳,我问她后才知道她父亲住院了,她没有心思学习。老师正好要抽背英语短文,不会背的要请家长。本来就成绩平平加上讨厌英语,她决定去“买通”小组长,还拉上我当了“说客”。小学时,钱是一个很美好的东西,它可以买到我们所喜爱的“好东西”,所以,英语组长很快答应了。
可是,好景不长,这件事很快让老师知道了。这时的她更加地烦躁不安,虽然她没有说我,但我总觉得很愧疚,作为她的朋友,在她犯罪时,不但没有制止,还“帮”她。她想了又想,最终决定要自己把课文背上,万一老师打电话,那么她的家就更乱了。而我,唯一能做的就是帮她翻译那些不懂的句子,在她身边支持她。
接下来的日子,她如同脱胎换骨了一般,拼命地背书,似乎眼里只有一本书。她不再与我讲话,让我感到很不习惯。
“陪我去英语老师办公室,好吗?”“喀……”我有些犹豫,我在办公室外面会感到尴尬,不自在,但经过我的一番思想斗争还是决定与她一起去。她在里面背诵,我在外面等,果真觉得极不自在,我来来回回地在楼梯上下走动,如同等了一个世纪那么漫长。
“啪!”门的一反拍声。我急忙跑了过去,“怎么样?”我焦急地问道。她的一脸悲伤不禁让我也悲了起来,突然她拍了一下我,说道:“骗了你的!”然后笑了起来。
看着她那苦闷的脸上露出笑容时,快乐,油然而生。