我在床上辗转反侧,脑海不断有外来的记忆交相辉映着,仿佛自己要是最大的那一块,就会引起主人的好奇心,去做这件事,那便是值得的。
这大千世界,万事万物都有自己认为对的事,有自己认为正确的的事,然后义无反顾去做这件事,即使失败了也不要紧,因为自己觉得这是值得的事那便不会计较成败。这让我想起了我今天在母校篮球场看到的一个场景。
一个大概六年级的学弟对这一个身体发福的男老师说:"我昨晚睡不着在打游戏",正当我纳闷为何男孩不用尊称“老师”时,耳朵遍传来一声声震耳欲聋的怒吼声:“来学校是让你学习的!不是让你玩的!篮球课不许上给我好好反省”“你以为我不想?要不是你不在家你以为我会打游戏?”当我百思不得其解这话是不是说错了时“叮叮叮…”他们二人停止了对话,以刚才位置为中心,向相对的两个方向走去,我跟着男孩去了篮球场。
“这边,叶琛传过来!”看着一滴滴汗水撒在操场上,可是我的视线却被站在房子后的男孩身上;一阵阵的欢呼声左耳进右耳出接二连三的钻进别人耳朵里,可是我的耳朵似乎听到了微不可闻的叹息懊悔声。是谁在叹息?是男孩吗?不,是他的心。
闯入我视线的是刚和老师吵完架的男孩,可能是刚刚怒气冲冠弄得现在双颊泛红,阳光很灿烂,仿佛要让每样东西都刻印上专属他自己的记号,即使是太阳都是如此的自信。男孩当时露出的表情与当年年少无知的自己很相似,于是我便产生了一种身为“同类人”的同情心。
我低下头看着这位在怒气边缘的男孩问:“为什么不睡觉要出去和朋友在一起?”男孩抬起被一缕阳光照到的黑色打底的脸上说:“他是我爸,却从不管我,我玩游戏才管我”知道了大概后变用手遮住了他脸上的唯一光线说道:“你知道吗?我以前也是那样天天玩闹不务正业,有一次我曾外祖母对我说‘孩子,你现在大了就要学习了,知识可以让你修身养性。如果你现在还小怎么玩我都不会说,可是我们要懂得在对的时间做对的事情,要是一个人连这点是非观念都分不清你说有多可怕?’”他听到后低下头说:“我并不是不想学习,那些我都会。我只是想能在家多陪陪爸爸,从小到大他陪我的日子屈指可数”说完我便看见有几颗晶莹的泪珠滴落下来,瞬间被太阳蒸发。