好想成为你,成为那个洒脱不羁的你——
烛火明亮的宫殿中,醉醺醺的你应唐玄宗之邀为曲填词。你席地而坐,发现砚台中的墨水所剩无几。恍惚间,你看到了那个与唐玄宗站在一起的倩丽身影——杨贵妃。你手一挥,便让她研墨。酒劲发作时,你索性洒脱地往椅背上一靠,让高力士给你脱靴。后来,你因得罪权贵被逐出长安,美其名曰“赐金放还”,其实是被罢免了。你虽心有不甘,却依然能够气定神闲地梦游天姥,纵情山水,怡然自乐。这是何等宽阔的胸襟!
好想成为你,成为那个重情重义的你——
你看着眼前的桃花潭,一愣——这里的情景和汪伦信中所描绘的差了十万八千里。信中说此地有“十里桃花”,而眼前却只有一汪清澈见底的潭水,在阳光的照射下荡漾着粼粼波光;最吸引你的“万家酒馆”,也变成了孤零零的一间酒家,酒旗飘扬,隐约能辨认出一个“万”字。这时,站在你旁边的汪伦有些尴尬地发话了:“其实……我们这只有一个‘桃花潭’,只有一家店主姓万的酒馆。我仰慕兄台才华已久,就是想跟您交个朋友。”你被汪伦的真诚所感动,不以他的欺骗为意,反而留在了桃花潭,与之诗酒唱和,好不潇洒!
在桃花潭的这几天,你与汪伦建立了深厚友情。你离开的时候,是个阴云密布的下午。一低头,正好看到了那汪桃花潭水,你脑中有一道电光闪过,心里不禁想:这不正像汪伦他对我的情谊吗?一阵歌声传来,你抬头,正好看见汪伦领着朋友们踏着节奏、唱着歌在岸边为你送行。你心里万般不舍,脱口而出:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”这是何等可贵的友情!
好想成为你,成为那个才华横溢的你——
有一日,你梦见自己受越人指引来到了天姥山,那天姥山高耸入云,横贯天际,它在云雾中若隐若现,宛若仙境。那一刻,你觉得它的气势盖过五岳,压倒赤城山。
你登上天姥山,爬到半山腰时,领略了“熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅”的壮丽景象。
山间石路蜿蜒不尽,路旁石崖间散落着些许不知名的小花,往远处看去,浓雾深处的峭壁上怪石嶙峋。突然,天边金光闪闪,你一抬头,看到那些被镀上金边的“仙车”朝自己缓缓驶来……接着,喧嚣散尽,原来是南柯一梦。
你遂翻身而起,回忆梦中所见,脱口吟出洋洋洒洒的《梦游天姥吟留别》。
这是何等惊艳的才情!
好想成为你——李白!好想跟你一样,仗剑行天涯,无拘无束;好想跟你一样,邂逅一份千金不换的友谊;好想跟你一样,写出美妙的诗篇,流传千古!可我,只是一个涉世未深的初中生,梦想那么美,我这么小,我真的可以成为你吗?
我迟疑着,我也努力着、坚信着……