读书,可以开阔心胸,扩大视野;读书,可以使人睿智,给人力量。读书益智!古今中外,很多名人墨客都深有体会。我国汉代大学者刘向就曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”说的就是这个道理。读书学习,益智怡人。读书是一件让我们终身受益的事情。
我就是在浓浓的书香里长大的。很小的时候,我就很爱读书。从《孟母三迁》的故事中,让我了解了父母对我们的良苦用心;读了《孔融让梨》,我学到了尊老爱幼、互相谦让的人生道理;读了《黄香温席》,我又明白了百善孝为先的哲理……慢慢的我长大了,读的书更多了,阅读范围也更广了。
我很喜欢海伦凯勒的《假如给我三天光明》,它让我懂得了做人要坚强,要坦然面对困难和挫折,永不言弃。我还很爱读一些史书,它们让我拥有了丰富的历史知识。其中,《三十六计》和《孙子兵法》是我的最爱了。《三十六计》是一本“谋略大全”的书,读完它,让我明白当我们遇到困难时,不可莽撞行事,要讲究方法和策略。而《孙子兵法》中提到的“知己知彼,百战不殆”在我们平时的生活中也是很值得学习的。
书,不仅让我享受到读书的无穷乐趣,还让我拥有了一个充满智慧的大脑。有一次,在课堂上,老师给我们大家提了一个难题,同学们都想不出答案来。我的脑海里突然浮现出以前读过的《爱因斯坦妙解相对论》的文章,于是,我举手回答了老师的问题,赢来了老师和同学们热烈的掌声。正是因为平时广泛的阅读,才让我拥有了比别人更多的知识。诸葛亮之所以能够料敌如神,就是因为他从小就博览群书,从古人智慧的结晶——书中,汲取了无限的知识,丰富了自己的经验。
只有通过读书,才能使人变得聪颖、睿智,充满智慧;只有通过读书,才能让我们不做井底之蛙,学到更多的知识。让我们大家一起来到知识的海洋里快乐的遨游吧!