村小学的教师“弄不成”原名冯百成,因为什么事都办不成,所以人们便送他这么一个有趣的外号。
他究竟有哪些事弄不成呢?说起来,还真叫人好笑。
“弄不成”家里很穷。前几年,“弄不成”不知从哪儿听说养鱼可以挣钱,于是,他就把家里所有的积蓄拿出来买了鱼苗。此后,“弄不成”就到各处收集营养饲料(其实是牛粪、猪粪之类和青草)来喂他的“命根子”——鱼。
一天,村里的二黄毛闲着无事,便转到了“弄不成”的鱼塘边,他看到“弄不成”的草鱼正在吃草,馋劲上来了,眼珠子一转,立即跑回家拿来家伙,想偷鱼吃。可他还没来得及下手,就被“弄不成”逮了个正着。为了不让二黄毛今后再打他的鱼儿的主意,“弄不成”索性把家都搬到鱼塘边来了——在鱼塘边搭了个棚子,日夜守护鱼塘。时间一天天地过去了,“弄不成”的鱼也一个劲儿地疯长。谁知好景不长,一天早上,他起来看鱼,一下子傻眼了,他的鱼都翻着白肚子——死了,而且鱼塘里的水也变黑了。“弄不成”气得头发都竖起来了。他想一定是二黄毛干的,立即跑到二黄毛家将其从被窝里拉出来,直奔鱼塘。可怜的二黄毛还不知事情的来龙去脉,就莫名其妙地成了“凶手”。后来经过村里最有经验的养鱼大王三狗子的判断,“弄不成”的鱼的死因是他给的草料、粪类等饲料太多,又加上未注意勤换水,所以把鱼给“肥”死了。二黄毛呢,洗脱了冤情,在一旁偷着乐。他趁“弄不成”不注意的时候,捞起一条最肥的鱼,躲到后山烤着吃了。“弄不成”鱼没养成,反赔了本,自然成了人们茶余饭后的笑料。
去年五月,村里的张媒婆给“弄不成”说了门亲事。说实话,“弄不成”都快三十岁的人了,连个老婆也没讨着,大家都很同情他。这回连村长都发话了,他说,若“弄不成”再弄不成这婚事,以后就让他打光棍好了。“弄不成”呢,倒胸有成竹。可有的人却说姑娘长得太标致了,只怕是鲜花往牛粪上插,难插成。
还好,提亲、相亲都挺顺利,只是丈母娘提出了两个条件:一是姑娘是家里的独生女,从小就没做过什么事,娇生惯养,所以成家后家里的苦活儿累活儿全由“弄不成”一人承包;二是要五匹布,十石米,一枚铜戒指。天上掉了个大馅饼,“弄不成”一心想着美娇娘,别说两个条件,就是十个百个他也答应。选好良辰吉日,眼看好事就要成了,但偏偏成亲那天,“弄不成”把准备好的铜戒指给弄丢了,这婚事自然就打了个“疙瘩”。女方不高兴了,乡亲们都劝女方说算了,免得错过了吉时,女方死活不答应,说“弄不成”如果找不回戒指,婚事就拉倒。可怜的“弄不成”找了一整天也没找到,因此就白白错过了这一段大好姻缘。
过了几天,“弄不成”扫地时,竟从床底下把那枚铜戒指扫了出来,原来结婚那天,由于他穿新郎服时心太急,戒指从衣袋里掉到地上,滚到了床底下。乡亲们听说后,人人替他惋惜,村长对他说:“冯百成呀冯百成,你一样事都干不成,干脆以后别叫冯百成,就叫‘弄不成’得了!”从此,他便有了这个响当当的外号了。“弄不成”却自我安慰说:“婚事吹就吹了呗,我最怕受人管束,现在多好,悠哉闲哉,一人吃饱了,全家都不饿。”
这就是“弄不成”。如今他当起先生来了。穷乡僻壤的,孩子们没处读书,村里人一合计,便让他教孩子们读书,只是不知道这事他能不能弄成。