花园中上千个花蕾正含苞待放,一层层,一片片新生的花瓣在微风中楚楚颤动,如跳跃的心的音符。心儿也随它绽放光彩,花的世界,香的精灵,牢牢吻住那好动的心。
放眼望去,中央那棵红牡丹,似沙砾中的珍珠一般夺目。急遽的绽放赛春雷炸响,没有过程,只有迫不及待绽开后的娇艳。她美丽的容颜是最惹眼的亮彩,让人不禁嗅吻她水润芳唇,爱抚那红得滴血的花瓣和碧透的新叶。
华丽的外表,婀娜的身姿,冥冥中注定了她的孤傲与自满。她排斥一切事物,只为保鲜她的美,她认为他人的礼赞是剜割自身美貌的利器,是嫉妒的栗婴花有毒的汁液,残蚀自己的美,一年四季,不停地排斥、排斥、排斥……
——春风掠过花园,穿过花枝花叶,透过每片刚苏醒的花瓣,静静地,悄悄地抽走烦闷与浮躁,为花儿补充清新与舒畅。脱胎换骨后的她们释放出沁人心脾的幽香,在空气中弥漫散开。花儿服从风的指令舞了起来,好不热闹。
只有她,四处张望,寻找避风的港湾,她最怕风儿吹皴她水灵灵的肌肤,生成小皱纹,不再光滑温和。风儿的轻抚让她异常别扭,似有损她的形象。她坚信“没有风,我会更美。”她,拒绝了风。
——嘀嗒,嘀嗒,调皮的夏雨到花园中舒活筋骨。她们轻盈,生怕打痛那柔嫩软弱的花朵。雨滴乖乖地顺着花瓣的脉纹滑落到花芯去滋润那个饥渴难耐的喉咙,去填平心灵上的洼处,让那花儿美丽的梦想随雨蒸发,插上对翅膀,自由翱翔。
只有她,用外层花瓣把自己捂得严严实实,害怕不净的雨褪尽那令她骄傲的红,害怕雨中的杂质破坏那纯净的美,害怕那敲打打折纤细的叶脉,害怕……内心充满恐惧的她用颤抖的声音为自己壮胆“没有雨,我会更美。”她,拒绝了雨。
——秋天清晨,颗颗玛瑙般的露珠跑到花园中,偷偷爬到困乏无力的花瓣上,吹响新一天起行的号角,他们用自身的凉意驱走赖床的懒精灵,点缀她们清晨的容颜,抖擞她们的精神,挺直那纤柔的腰。
只有她,沉醉于美梦中不肯醒来,梦中的景色总比无趣的露珠迷人,任凭露珠煞费苦心呼喊,也只是酣声一片,无动于衷。几代露珠的真心也勒不住那不羁的心,不羁的心中也容不下傻乎乎的露。她连梦语都说:“没有露,我会更美。”她,拒绝了露。
——雪花簌簌飘落,宣告冬天的到来。雪花们伴着风舞落在冻得花容失色的花瓣上,借着花瓣的余温,幸福的融成一滴晶莹的小水珠撞开那闭塞的毛孔,任带体温的雪水渗入到干的细胞中,补充秋天消耗的水分,焕发新生命的活力。
只有她,藏匿在不见天日的温度中,大门不出,只会在家中埋怨无情的雪花剥蚀那水嫩敏感的肌肤。还哼着小曲“没有雪,我会更美。”她,拒绝了雪。
四季一年,春风,夏雨,秋露,冬雪,四季中的四个过客。她拒绝了他们,她们也抛弃了她。她开始枯萎,发蔫,往日的高贵与典雅也荡然无存,这时,她那枯竭的心才猛然醒悟;是自己被困难逼进死亡的深渊。然而,悔时已晚……
困难像条没有桥的河,智者会想尽办法渡过它,而成为胜利者;而弱者会被吓得不敢前行,这就注定了一生的失败!