骄傲,有些时候它是贬义词,有的时候,它也是褒义词。我经常被妈妈和老师说成是一个骄傲的女孩。
小时候,我总是捧着高分的试卷沾沾自喜,拿回家让妈妈签名。这时候妈妈对我投以严厉的目光:“不可以这么骄傲,要谦虚一点。”我有些羞愧的说:“我才没有骄傲。”妈妈无奈的摇摇头。
小学时候,有一次班里要求选择一名同学去参加英语口语比赛。我英语在班里成绩数一数二,所以自然认为这次要选择我,可出乎意料的是,老师选择了另一名英语比较好的同学——小林。我心里非常不愉快,去找老师。“老师,我明明英语成绩比小林好,为什么不让我参加。”我不悦的对老师说。老师笑着看着我说:“你真是个非常骄傲的孩子,你成绩好但口语方面可能比不上小林。”我十分伤心和羞愧地低下了头。老师说:“我在夸你呢,骄傲在你身上有时候是褒义词,你很自信很要强。”我抬头若有所思的看着老师。老师笑了笑继续说:“不过,骄傲得有分寸啊,要强可以但也要正确认识自己要谦虚。”我好像明白了什么,不好意思的对老师说我知道了。
初中时候,我成绩在班里挺好。有一次运动会,听班里有个调皮的男生开玩笑说:“运动会和那些学习好的无关,他们学习学的都肯定跑不动了。”我听见了,十分不服气地说:“谁说的成绩好的体育不好,我参加运动会给你们证明。”那个男生很不好意思他的一句玩笑话被我当真了。我用尽全力在八百米赢得了一等奖。班里同学朝我投来佩服的目光,同时我因为运动太剧烈,腿疼了好几天。班里同学都很佩服地对我说:“你真是个要强又骄傲的女孩。”好像从那个时候,我才明白了骄傲的真正内涵。
我会更努力,我希望成为爸爸妈妈老师同学们的骄傲!