雨天街头:
我看见只小狗,雨点点滴滴地落在它头上,因偷吃食物而被毫不留情赶走的它,耷拉着双耳,蜷伏在街边,寻找食物,我知道它希望得到谅解,因为它在乎……
我看见一个小孩,雨稀稀拉拉地落在他头上,因与父母发生矛盾而离家出走的他,吸溜着鼻子,坐在台阶上,自我反省,我知道他希望回家,因为他在乎……
我看见一个姑娘,雨淅淅沥沥地点在她肩上,因丢失工作而被男友无情抛弃的她,哭肿了双眼,立在天桥上,低声呜咽,我知道她希望和好,因为她在乎……
我看见一个流浪汉,雨倾盆打在他眼前,因被朋友欺骗而流浪街头的他,眯缝着双眼,卧在墙角边,回忆往事,我知道他希望振作,他也会在乎……
小狗、小孩、姑娘、流浪汉模糊在雨中。主人是它的依靠;父母是他的依靠;男友是她的依靠;社会更是他的依靠。我们人人都有所依靠的人,我们也被其他人所依靠。所以他们在乎,亲情、友情、爱情,乃至整个社会因为这是人类的精神脊梁。
同样置身于雨中的我,因见利忘义而“背叛”朋友的我,快速追上了他们的步伐,放弃自私,毕竟,我也在乎……