我见过雄伟的长江三峡,游过秀丽的桂林山水,参观过壮观的秦兵马俑,但最令我心动的却是我家乡的湖泊——汉丰湖。她宛如一颗漂亮的明珠,镶嵌在家乡的万山丛中,碧波荡漾,是个风景优美、物产丰富的地方。
春天,瓦蓝瓦蓝的天空倒映在平静的湖面上,将汉丰湖变成了一大块透明的蓝宝石。湖边的草地上,小草使劲地钻出地面,揉揉惺忪的睡眼,好奇地向四周张望。柳树抽出鹅黄的枝叶,微风吹来,软软的枝条轻轻拂过湖面,漾起一圈圈波纹。每天下午,都会有成群结队的白鹭在湿地旁的湖面上捉小鱼。远远望去,一个个雪白的精灵,仿佛棉花团般散落在宽阔的水面,煞是好看。
夏天,汉丰湖周围变成了一片树的海洋,雄伟的刘将军纪念馆掩映在葱葱茏茏的绿荫中,显得更加庄严肃穆。湖边的万亩荷花竞相开放,粉的似霞,白的似雪,引来无数游客拍照留念,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的韵味。 每当夕阳西下,湖水吸去了夏日的炎热,人们纷纷走出家门,来到滨湖公园散步、纳凉;小孩子最喜欢的去处莫过于那片湖边沙滩,堆城堡、挖运河、砌魔宫,那都不在话下。
秋天,天高云淡,这里的山变成了彩色。秋风轻轻吹过,小扇子般的银杏树叶纷纷飘落,在人们脚下铺成一条条金色的小路,踩上去软绵绵的,舒服极了。装饰豪华的游船在湖面上来回畅行,一阵阵欢快的歌声飞向湖面,飘向蓝天。从长江游来的鱼儿硕大肥美,引来了全国各地的钓鱼能手,参加钓鱼大赛。而全国摩托艇大赛也吸引了很多游客,把整个城南故津广场和几公里的环湖步道挤得水泄不通。
冬天,清澈的汉丰湖迎来了远方的“客人”——各种候鸟,它们或在浅滩湿地觅食,或在湖光山色间翱翔,或在水中彩林上栖息,成为冬日汉丰湖一道靓丽的风景线。更让人欣喜的是时隔半个世纪,鸿雁候鸟也落户湖边,时而单腿独立,时而低头饮水,时而成对散步,怡然自得。爱好冬泳的开州人不惧严寒,在汉丰湖里遨游。湖边的举子园内,不时传来声声高诵国学经典的稚嫩童音,与晨练者的口号声荡漾在湖面,此起彼伏,为汉丰湖平添了一份热闹。
汉丰湖的秀丽风光和宜人气候,吸引了很多慕名而来的游客,成为了旅游胜地。我爱汉丰湖——家乡的湖。