初中的我作文
元旦,我和妈妈回崇福小镇看望外公外婆。
每年此时,外婆都会耐不住性子早早地候在小区门口,看到我们便开心地叫道:“乖丫头,回来啦——”;而这一次,直到我们的车子缓缓驶入小区,才看见外婆从远处蹒跚走来,发丝间闪着点点白光。
看到我们,外婆的欣喜一如往年:
“乖丫头,回来啦——”
这声熟悉的呼唤,我听了十年,珍藏了十年。她总是牵动起内心深处的往事,让点点滴滴纷纷浮上我的心头......
难忘,那个冬季,风雪交加。
保姆回家过年了,外婆风尘仆仆地赶来“接班”。门铃响,她拎着大包小包的东西笑盈盈地出现在门口,头上、肩上、背上披着白雪和露珠。年幼的我听闻亲爱的外婆来了,立马放下吃了一半的饼干,扭着“包裹”得圆嘟嘟的身子冲向外婆。
“乖丫头,外婆来咯!”外婆一把把我抱起,拍掉我嘴角残留的饼干屑。“丫头,今年冬天冷啊,没冻坏吧。看看这个——”
外婆从兜里掏出一双精致的小手套,上面绣着我最喜欢的卡通图案。
“喜欢吗?”
我拼命地点头,马上抓过手套开始试套,生怕别人抢走了似的。
“傻丫头,”外婆呵呵地笑了,“你要是喜欢,外婆再给你织几副。”
我又开心地点头,小小的手套已经戴在了手上,上面缝制着几颗闪亮的珠子,折射出金灿灿的阳光。
从那年冬天起,一双双手套,用它们爱的厚度,锁住了冬日全部的温暖。
难忘,那年夏天,骄阳似火。
我从奥数夏令营回来,惊异地看到在校门口翘首盼望的外婆。“外婆,你来啦!”我飞出校门,拥入了外婆温暖的怀抱。
“呵呵,外婆来看你啦。乖丫头,让外婆好好看看你。”
外婆满是老茧的粗糙的大手抚摸着我细腻白嫩的小脸,让我清晰地看到了那双手上如落叶的脉络一般清晰的纹路——岁月在外婆身上留下了一道道斑痕。
“来,看看外婆给你带了什么。”
外婆在鼓鼓囊囊的黑色旧皮包里翻找着,竟捧出了一碗封得严严实实的绿豆汤。热得汗流浃背的我兴奋地扑上去,捧起碗一饮而尽——香浓的绿豆汤让清甜的感觉凉遍全身。
“太好喝了!”喝得满嘴都是的我抬起头,对着外婆傻傻地笑。外婆也开心地笑了,皱着的眉头舒展成了一朵花。
“外婆,你每天都给我做绿豆汤,好么?”我牵着外婆的衣襟,对着她撒娇。
外婆摸摸我的头:“当然了,乖丫头。外婆天天给你做。”
之后的一个星期,每日从课外班归来,我一进家门,就能听见外婆的声音从厨房传出:“乖丫头,回来啦——”我也知道,一碗清凉的绿豆汤,正静静地在课桌上等着我。
那香甜的滋味和亲切的呼喊,充盈着整个夏天。
如今,又是这声呼喊萦绕耳畔:
“乖丫头,回来啦——”慈祥依旧。
时光荏苒,当年精神焕发、满面笑容的外婆已是年过花甲的老人。不经意间,外婆的腰有点弓了,她那双一次次抚摸着我的大手又多了几个老茧。但她呼喊我们的声音,还是那么浑厚、那么温暖,如那些手套的一针一线、绿豆汤的一点一滴一样,倾注了全部的爱。
“乖丫头,回来啦——”
这声呼唤,牵动着我的内心,也谱写着一位平凡的老人对儿女的牵念。
“乖丫头,回来啦——”
是的,外婆,我们回来了。看您来了。