初中朋友的作文600字
我有一个好朋友,名叫马金铭,他个子不高,胖乎乎的脸上镶着一对宝石般的的大眼睛。
马金铭不但擅长画画,而且还有一手用蚕豆制作小动物的“绝招”呢!
四、五月间,嫩蚕豆大量上市,这下可乐坏了马金铭。他请妈妈买了一斤蚕豆,又准备了一盒火柴。在一个凉风习习的下午,他便和他的助手——我,开始了蚕豆制作小动物的活动。我名义上是他的助手,实际上只会帮他剥剥豆壳。我把剥好的蚕豆递给马金铭,他挑了一颗端详了一阵,自言自语地说:“嗯,这个豆大,用来做马的身子挺合适。”说完了又捡出一颗小的蚕豆,比划了一阵子后,似乎觉得很满意,便一声不响地干了起来。只见他先把蚕豆竖了起来,在左右两侧匀称地戳了四个洞,又在两端各戳了一个洞。我不解地问他,为什么要戳这么多的洞呢?他给我解释说:“两侧四个洞是为了插四根火柴,造成马的四条腿,两的两个,一头插马头。一头插马尾巴。”他还说:“左右两侧洞之间的距离不能太窄,不然这匹马就站不稳;两端的洞不能太大,不然马头、马尾就插不牢。”
嗬,原来扎洞还有这么多的学问呀,他真行!
这时,马金铭已经在做马头了,他先在小蚕豆的一端戳了一个洞,然后又在一个侧面的上方和下方戳了三个洞,这回我可看懂了,大的一个洞是准备装火柴做的马脖子,侧面上方的两个洞是准备用火柴头做的马眼睛的,下方的那个洞,则是马鼻子。
一会儿,一匹青黄色的大马便出现在我们的面前,它高昂着头,似乎在仰天长嘶……我看了乐得直蹦。马金铭心灵手巧,他真行。
然后,马金铭又做出了乌龟、兔子、金鱼等等。一件件作品都形象逼真,栩栩如生。我心中不由暗暗“马金铭真行!”