钱是一张张纸币,一张张硬币,是穷人所期盼、所向往的,也是富人所炫耀的。钱可以说是人类生活的支柱,没有了钱,便不能随心所欲。对于大家来说,钱是一个好东西,人人都想拥有它,而对于我来说,钱是一个坏东西。
它会使人类之间的区别很大。已经不仅仅是“男生”和“女生”、“大人”和“小孩”的分别了,还是“富人”和“穷人”的区别了。富人可以拿着一张张纸币、一张张支票向所有人炫耀,而穷人只能拿着仅有的食物偷偷地躲在墙角边,静静地哭泣。叶圣陶老先生的《稻草人》中的《旅行家》这篇文章就体现了富人和穷人之间的区别。富人可以吃世界上最美味的食物,穿世界上最豪华的衣服;而穷人只能吃一点点添不饱肚子、难以下口的食物,只能装最旧、最烂的衣服。这一切的需求都来自于钱。
它还会使人走上非法之路。有些人掉入了“钱眼”,一看见一叠叠红色的纸币,眼睛便忍不住、目不转睛地盯着,心里便会不由自主得想:要是我也有这么多的钱就好了。这种人还好,还有一种人因为太需要钱、太想要钱了,于是干起了偷盗。这种人使我晚上害怕极了,翻来覆去都睡不着觉。偷钱、偷贵重物品都还不使我害怕,使我害怕的是有些人因为没有偷到钱,而把人给杀了,所以我每天晚上都要提醒爸爸锁好门。
它还会使人变得吝啬、自私、贪婪。有些人宁愿把自己的钱放在棺材里陪葬,也不愿意把钱捐给慈善基金;有些人把钱当做古董,不舍得别人用,也舍不得自己用,活生生地把一个富人过成一个穷人的生活;有些人临死前还要当一个吝啬鬼。
钱不仅可以改善一个人的生活,也可以毁掉一个人的生活,我们要学会如何运用钱,不要让它毁掉我们的生活。