初中成长作文
踏上落满阳光的旅途,我淡笑着不语,我知道只有和身后告别,我才能勇敢地迈向前方,于是,我学会了启程。
小时候,刚学会走路时总是一把推开身后的怀抱,蹒跚着向前跑去,却从不知道身后爱怜的目光织成的密密麻麻的网早已将我网住。也是不是因为这样,每一次的告别都伴随着你们的目光,目送着我启程的背影。
四岁,每天早上吃过早饭,总是迫不及待背起书包跳进校车,留给父母的只是一抹欢快的背影,却从不曾发现父母眼中的宠溺。那是一段毫无知觉的时光,只知道幼儿园里有要好的伙伴,还有漂亮的姐姐,以及好吃的糖果,所以毫不留恋地起程。
八岁,每天早上吃过饭,认真地穿好校服,戴好红领巾,再背上书包小心地向前走,直到走出家门好一段距离了,才想起课堂上老师说过上学出门的时候要跟爸爸妈妈说声再见,于是回过头看见倚在门口目送自己的爸爸妈妈眼中殷切的目光,不解地摇摇头,带着疑问继续起程的步伐。
十四岁,装好书桌上散乱的课本,铺满了密密麻麻稿纸的书桌以及地板上堆得混乱不堪的试卷都证明着昨夜挑过夜战的成果,轻巧的自行车旁出现一双白色帆布鞋。“妈妈,我要去学校了。”我一手扶着自行车,另一只手放在嘴边作喇叭状向二楼喊道。
伴随我的声音响起,二楼窗户口飞快地探出一个头,不一会儿,从楼梯口走出来一个穿着睡衣的身影:“这么早啊!”妈妈的目光从上到下打量了一遍整装待发的我,“这么快就又要走了!”有些不满地嘟喃道。
跨上单车,回头潇洒地挥手道别,在视线交替的瞬间不经意地捕捉到一丝落寂,可还是义无反顾地踏上征程,我不想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
现在,又是一个起点,又是一次起程,回头望向仍然倚在门口守望着的父母,隽深的目光里没有了爱怜,没有了宠溺,没有了殷切,没有了落寂,有的只是欣慰和鼓励。而我也学会了微笑着跟身后告别。
我知道我终会逐渐成长成健硕的大鸟,随着四季的改变,肆意地远走,而父母也会带着给我的爱和美好,在看向天空的时候,落下思念的眼泪!