“老板,来一碟肠粉!”“不好意思啊,我们这儿没有肠粉。”在北京街头,离家二千公里的我不知为何开始思念起家里普普通通的肠粉。出乎意料的是,平时在湛江街头能随处可见其踪影的肠粉,竟在繁华的首都绝了踪迹!
对于肠粉的起源,那是众说纷纭。有人说,肠粉起源于广州,早在清末便能从广州街头听到卖肠粉的呼声。据说乾隆皇帝在游江南时更是受到了纪晓岚的“蛊惑”专门拐去粤西吃肠粉。当乾隆吃到这种爽滑可口的东西时更是赞不绝口。
广东肠粉主要分两种,一种是布拉肠粉,另一种是抽屉式肠粉。布拉肠粉是有夹馅的,因此品尝布拉肠粉主要以尝馅为主。在湛江,人们会以通俗的名称为肠粉拟名。如“罗汉斋”、“蛋拉”、“肉拉”等,这些亲昵的称呼更拉近了食客的心。人们则可以根据不同喜好选择自己喜欢的口味。布拉肠粉尝馅,则抽屉肠粉与其相反,主要尝的就是肠粉的皮。越是滑手的肠粉皮,口感越是细腻。因此抽屉式肠粉对做工要求与技巧很高。
当然,一份出色的美食料理怎能缺配料的辅佐呢?在广东地区,大多数食肆都是用生抽配肠粉的。不同食肆对生抽的处理方式也会不同。有的老字号把肠粉生抽经过加水减低生抽咸度以免破坏肠粉的鲜美,再熬煮使生抽的香味充分散发,最后才放入坛中封存。在一段时间后,这些生抽也会因时间的调适而更加浓厚。有的地区也会用其它酱料调味,如新加坡和马来西亚喜欢用甜酱,潮州喜欢用卤汤。若在伴有酱料的肠粉上洒喜爱芝麻粉,味道将更加美味。
在广东,你可以随处可见到肠粉的身影:在巷口,你会见到专卖肠粉的小摊;在茶餐厅,肠粉几乎是每一桌必点的食品。即使是在繁荣的香港,市民们还是喜欢肠粉作为早点。
肠粉的价格不比鲍鱼的昂贵,不到十元,你便可品尝到它的可口。正因如此,它才能因物美价廉得到推广。它没有糖醋咕噜那么香甜,也没有佛跳墙那么昂贵。它有的只是一身洁白与令人久久的回味。它不需要雕花的装饰,也不需要色素的沾染。拿不正如同千万广东百姓的纯朴厚实,不沾染奢华做作么?
北京街头,充斥着形形色色的美食,那些或五颜六色或做工精致的食品,倒映着北京绚丽的生活。但与广东相比,不正也失了一份原始的真么?
“老板,来一碟肠粉!”隔壁桌的吆喝声,拉回了我对肠粉种种情结。老板的回复还是一样的。但这次竟没了刚才的失落,反倒多添了一丝自豪。即使我们都没有尝到肠粉,但我想,我们都是因肠粉的洁白通透而做出的选择吧!正因肠粉映照了广东人的特质——爽朗、朴实、耿直,不需金钱、权利、地位的修饰,才会令人觉得如此可亲,他们正如同周敦颐笔下“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”的莲,用自己朴实的汗水装点着广东,带动了经济的发展。我不由自主地开始想家,并且为广东人感到自豪,因广东能在高速发展期还能保留脚踏实地的朴实而骄傲。