感动初一作文
白落梅曾说过:“曾几何时,我们做了这世间最柔情的人,为一朵花低眉,为一朵云驻足,为一滴雨感动。”时光荏苒,感动似一缕缕炊烟,缠绕在耳畔低语,牵连着大自然的声声不息。又似一把火种,点亮心中被尘封住的温柔。
可如今,当学生对《背影》中父亲的行为无动于衷,当孩子们早已把父母的无私与偏爱看做理所应当,当童真的笑容和湿红的眼眶被岁月尘封,磨平棱角。我们不禁扪心自问:曾几何时,我们丧失了感动的能力?
自然生生不息,热爱生机盎然。无论是美丽的大自然,还是平凡的人间烟火,就摇摇晃晃的可爱人间,都值得我们为之感动。
你可曾注意,在街角的那棵榕树下,总见那个老人淡淡地坐在一片淡淡的阳光里。低着头很专心地用一个小刀在割橘子皮。画下四刀弧形,依着刀痕撕开,橘子皮在他手上盛开如花。把橘肉一瓣瓣取下,仔细摘掉筋络。慢慢地一瓣瓣地吃。那天下午,他就这样认真地吃着一瓣瓣的橘子,凝止在参禅般的安静里。
你可曾发现烟花盛放的橘子洲畔,那个拾荒老人小心翼翼地穿过人潮,在垃圾桶里翻食着心仪的宝贝。只是,烟花砰然升空,他也随即停下手中的活。星光,火光映照着他的眼眸,那一刻,烟花只为他一人绽放。
这样虔诚的美常常使我有想哭的冲动,这些细微深处的感动。在失意时给予我莫大的温暖与支撑,惊艳了整段青葱的岁月。
功成名就的人,往往也会被万物所感动。苏轼豪放不羁一生,也不忘在征途中追忆亡妻“十年生死两茫茫”,也依然享受生活宁静安详,长叹一声“此心安处是吾乡”。
心有猛虎,细嗅蔷薇,我们不都应该成为“细嗅蔷薇”的感动之人吗?守住感动的火种,你会发现世界并没有那么枯燥,会发现善意与温暖照亮了整片天空。底下是万家灯火,喧嚣人间,空气中弥漫着幸福的氤氲香味。
守住感动的火种,你会发现一片新的天地……