融合初中作文
随着时代的进步,各领域呈现出一种“久久归一”的趋势,政治、经济、文化、宗教等各方面如奶与咖啡般完美融合。
融合大致经历了民族融合、区域融合、世界融合三个阶段。
战马嘶鸣、鼓角喧天,奥尔良城下抛石机将巨石不断砸向城垛,英军的巨火弩烧红了半座城楼。奥尔良公爵绝望地看着城下重甲剑士不断向城门逼近。公爵无奈之下,欲引剑自刎之际,突然看到英军方阵大乱。一支法国轻骑兵似从天而降,又隐约听闻“圣女贞德奉命驰援奥尔良。”公爵大喜,下令放下吊桥里应外合,奥尔良之围遂解。贞德手持大旗,踏着满地鲜花进入奥尔良,成了民族英雄。此举大大鼓舞了法兰西民族的自信心,民族国家逐渐形成。到后期,普罗旺斯人与法兰西人已不分彼此,成了一个统一的法兰西民族。民族融合的过程在世界各地都有发生,华夏族就是由中原人民与东夷、西戎、南蛮、北狄融合而成的,我们伟大、坚韧的民族精神也得以传承。
朝鲜景福宫前,武士手持斧钺,俨然屹立。几位峨冠垂衣、步履沉稳的大臣正边走边谈,准备去朝见君主。好一派儒士风度。而日本招提寺前,樱花盛开,贡桌前升起了袅袅青烟。再看那飞檐屋角,不觉眼熟,仿佛置身盛唐普净寺。这便是儒家文化熏陶。儒家文化圈可谓区域融合的一典型代表。区域融合之例不胜枚举,欧洲一体化便是另一范例。
巴以边境,头戴绿色贝雷帽的联合国维和部队正极力疏散人群。其中有美国人、英国人、法国人、俄罗斯人,还有来自各个不同国家的,当然也有我们中国人。联合国的根本使命是维护世界和平、制止区域冲突,而让和平之鸽翱翔世界蓝天的目的便是防止矛盾激化,促进世界融合。由此可见,融合的理念已成为世界发展的灯塔,指引着世界和平与发展。这样的例子不仅是在政治领域,在经济等领域也概莫能外,世贸组织便是另一例证。融合的理念已成为我们时代前行的火炬,我们应抛弃狭隘的民族主义,各民族间不分彼此,努力维护世界和平,共同撑起一片蓝天。