大年初一的作文
今天就是大年三十了,三十晚上要熬一宿,叫做守岁。今晚,要看一年一度的中央电视台的“春节联欢”晚会,节目在晚八点才开始,在八点之前,我们家四口都在奶奶家里去吃团圆饭。
大年初一的早上,我刚起床梳洗好,就听见“叔、婶子,给你俩拜年啦!”这是每逢过年都会来的大爷和他的小孩。说完,他们就走到爷爷和奶奶的屋里,爷爷奶奶就坐在放“爷爷奶奶”遗像的旁边,他们俩就去给磕头,拜完之后,爷爷给了大爷家的小孩一把瓜子,一把糖果,并塞进小弟弟的口袋里;奶奶就从兜里掏出红包给了他,他便说了一声“谢谢奶奶”!
他们拜完以后,就在家里的沙发上坐着。过了一会,我隔着窗户看见了两个身影,他们慢慢地走了过来,渐渐地走近了,我一看,原来是爸爸和叔叔走过来了,我一猜八成是爸爸叔叔来给爷爷奶奶拜年来了。我看着爸爸叔叔给爷爷奶奶拜年,他们两个非常郑重,异口同声地说:“爹、娘,过年好,孩子给您们拜年了!”话没有说完,他们就连着跪了三下,然后起来和早来拜年的大爷一起出去,到别家拜年去了。
接着,就是妈妈和婶婶了,他俩也来给爷爷奶奶拜年来了。我仔细看着他俩个的动作:左手在前,右手在后,先跪的是右腿,再跪左腿,这样的动作连续做了三遍。在跪第一次前,他俩也说了跟爸爸叔叔同样的话。
最后,就是我们小字辈啦!因为我是老大,所以,就站在了最右边,以年龄类推,我们参差不齐地说:“爷爷奶奶,过年好,给您们拜年啦!”说完,我们也连着磕了三个头。爷爷奶奶笑着说,“好,好,来来,老大,奶奶给你们分红包”。