大年初一作文
今天是大年初一,老妈提议吃前几天买来的鱼,我兴奋的大叫道:“吃了这么多年的鱼,却从未本身尝试过杀鱼,那这次能否让我来试试?”老妈看着我那样,不禁一笑,宠溺地摸摸了我的头连声应道:“好,好!”
我从水桶里提出一条鱼,满以为可以大刀阔斧地干起来,谁想那鱼乱蹦乱跳,水溅到眼睛上,看什么都模糊了。我用手背擦掉了眼睛上的水珠,悻悻地说:“活见鬼!”心想:不如先开膛,鱼死了,再干什么就容易了。说干就干,我迅速地拿起明晃晃的水果刀,说时迟,那时快,我猛地一捅,只见那鱼疼得把尾巴一甩,腾空跃起落入盆中,“哗”地一声溅了我一身水,我顾不上擦一把,按住它,继续开膛破肚,掏进了里边的东西。一股鱼腥味扑鼻而来,我急忙捂住鼻子。与挣扎了一会儿便一命呜呼了。下一步是刮鱼鳞。刮鱼鳞可不容易啊!我伸手想去抓鱼尾,不意,鱼尾巴比油还滑三分呢,一连试了七八次都抓不住。我急中生智,找来一根铁丝,穿住了鱼尾巴。我心想:看你再滑,这回你可跑不了啦!我一手拉住铁丝,一手飞速摆刀,雨淋如同雪片一般往下落,纷歧会儿,鱼的盔甲就被我剥光了。最后,我用剪刀把鱼鳍剪了下来,这才松了口气。
“来了,新鲜热腾腾的糖醋鱼出炉了。”老妈一边叫喊道。一边捧着鱼。尝了一下味道真的很不错。原以为大年初一广场上会冷冷清清,当我们来到广场时,却发现广场上游人如织。咣场上空更是烟花璀璨。一簇簇烟花在空中绽放,像在深蓝的布上锈上了一多朵金灿灿的花儿。真是火树银花不夜天啊!我和哥哥便迫不急待地向广场中心跑去。啊!路中央开满了一簇簇晶莹的水花,本来节日的广场上所有的喷泉都开放了。有浮图式的、有水车式的、还有水帘式的,各式各样、美不堪收。水珠落在水里,像一串串明珠,溅起一朵朵晶莹的水花,让人目不暇接。还有一些小伴侣用喷泉水打起水仗来了,你追我赶的,尽兴极了!
天鹅广场除了放烟花的外,在广场的最左边还有许多人在娱乐。近10台乒乓球桌全被占满了,有的在打乒乓球,他们一个个你推我接、你进我攻,兴致盎然;有的在打羽毛球,高飞的羽毛球好像人们轻盈欢快的表情;有的在骑木马,一个小女孩还边骑边念着:得儿驾,得儿驾。看她阿谁怡然自乐的样子。有的在打转陀螺玩:在人们的鞭笞下,陀螺飞快得转动着。整个广场就数这最热闹,人们脸上写满了节日的欢悦。