大年初一作文
“宝马腾飞迎福至,灵羊起舞报春来”,新年好!今天是大年初一,我和爸爸妈妈一大早一起去外婆家拜年,同时也给运村那些亲朋好友、长辈们拜年,当然也不会忘了要压岁钱。
“到了!”我一下车就看见家家户户都张贴着大红春联,挂着大红灯笼。你瞧!原本灰头土脸的墙居然被春联、灯笼打扮得喜气洋洋的了。这变化真是太大了!我边走边摇头晃脑地念着一条条春联,不知不觉的爸爸、妈妈也和我一起读了起来。这些春联都包含着人们对新年美好的希望和祝愿。我读着春联,突然觉得,我们的生活是那么美好。
还没走到外婆家门口,远远的就见外婆已经在门口迎我们了。我奔跑过去扑进外婆的怀抱,在外婆脸上重重地亲了一口,然后大声说:“外婆,新年好!”外婆抱着我,脸上笑开了花,连连招呼我们快进屋,并告诉我们阿姨一家早到了。爸爸、妈妈刚放下给外公、外婆的礼物,我就迫不及待地找上弟弟,准备向长辈们去拜年,要红包了。先到了小外公家,我和弟弟争先恐后地向小外公拜年:“小外公,向你拜年啦!祝小外公,新年快乐,万事如意,身体健康,财源广进……”小外公听后不禁喜笑颜开,连忙掏出早已准备好的红包,我们俩连声说着谢谢,高高兴兴地拿着红包就准备走了。只听见妈妈在旁边笑着说:“这俩孩子,看到红包就乐得不行。都快成小财迷了。”我和弟弟互相吐着舌头,做着鬼脸,笑着跑开了。然后我们又陆续去了其他长辈家,见到长辈我们俩就拜年,一个、两个、三个……,慢慢的,压岁包越来越多,我和弟弟笑得都合不拢嘴了。一上午不知不觉就在拜年的欢声笑语中度过了。
中午,我、爸爸、妈妈、外婆、阿姨全家都围在餐桌旁吃饭。今天是由外婆掌勺的。外婆烧了好多好多菜,有红烧排骨、雅片鱼、鸡汤、掌中宝、冬笋等美味佳肴,我们围在一起其乐融融的吃着这顿丰盛的午餐。吃着吃着,我们竟谈起了年龄。我和弟弟因又长大了一岁开心,妈妈和阿姨却因老了一岁而沮丧,但是年龄不会因为人的喜怒而停留。
午饭后,我们又一起去爬了山——阳山。在我记忆里,我们几乎每逢大年初一都会来到阳山游玩。而我和弟弟总冲在最前面,这次也不例外。我和弟弟一路奔上山顶,站在山顶上,有一种君临天下的感觉。就这样我们在欢声笑语中开启了新年的篇章。