窗外初中作文
窗外,是拥挤的人群,喧哗、沸腾地观察着我们,是那样好奇,那样惊喜。可爱的小孩看到我们拍手叫到:“多美的鱼呀,还可以在水里游来游去,它们一定非常快乐吧!”
而我,是很不快乐的,我早已厌烦那熙熙攘攘的人群;整天郁郁寡欢,虽然这个“海底世界”很大,可我游也懒得游一下,这“世界”又不是属于我的,再说它又怎能与大海媲美呢?正在我悲春伤秋自言自语时,一个鳐鱼过来了,看它那大嘴,就知是个心直口快,不拘小节的家伙,他闷雷般低声说着:“兄弟咋啦,身体不适?”“精神上的痛苦大于身体上的痛苦。”我冷漠地答道。“整天包吃包住的,还愁啥?”“才下眉头,又上心头,是乡愁!”我叹道。“唉!”他转身走了。
中午,人渐少了,饲养员喂完食。自言自语:“该回家吃饭了”“回家!”就在此时,我的灵魂在不停的呐喊,一开始像很遥远、很遥远,然后近了:“你为什么不回家?母亲在等候你归家的跫音呢。”我脑袋“嗡”的一声响了,随之一片空白。不久又恢复意识,此时我鼻子一酸,很想哭,但我不能哭,男儿要坚强……为什么不哭?难道因为人有眼睑,你没泪腺就不用哭?你要记得你的心在痛,你的母亲——大海在呼唤。我的心顿时似被撕成两半,变成两个党派,互相进行激烈的竞争,矛盾重重如坚冰,怎样去溶化?我不禁想起大海:蓝天白云、碧波万顷……正当那尘封记忆即将敞开窗户时,我蓦地猛然撞向玻璃窗,坚固的玻璃让我一下晕过去。眼前是一片沉沉的黑,我不敢继续回忆下去,那正如回忆沉痛的悲剧,当我看到眼前重重的窗紧锁,犹如坚固的牢一般,我几乎有些绝望,我不知自己会不会疯掉,不知自己精神是否会崩溃!都是脊椎动物,都有思想,凭什么人们就可以锁住我们的生命!我不要人们的赞叹与物质享受,我要回家!
不知晕厥多久,我醒来了,正欲再次冲向玻璃时,却撞到一条鱼,他告诉我:我是被一个人倒进长江的,饲养员一定是看我不动了而放进江里,顿时我激动不已,来不及向他告别,便箭一般向大海冲去。我终于打开了“窗子”,挣脱束缚!历尽艰辛,我游到了渤海,我简直喘不过气来……
这里的海水污染竟这样严重!环顾四周,海星妹妹、章鱼伯伯都不见了,一条苟延残喘的鱼说:“渤海发生了赤潮。”
我不知自己是哭是笑,是哀叫还是欢唱,只是一息尚存时,感到“窗内”还有一段美丽的回忆——那是“窗外”的大海。不管大海是否依旧蔚蓝,总有无数自由的灵魂向往!