温馨的往事让我时时回味,伤痛的记忆总是磨灭不去。擦去脸上的泪水,往事依然历历。
与爷爷一起的日子恍如隔世,也恍如昨日。
儿时,爷爷是我第一任老师,他常常给我讲他以前的事,让我明白今天的幸福生活来之不易,让我懂得什么叫珍惜。他很关心我,什么事都依着我,给我讲故事,给我买好吃的,给我买漂亮的衣服……把我当做掌心里的宝,细心呵护着我。爷爷也常教我应该怎样做事,怎样说话,怎样生活,让我走好了生命的第一步。
进入校园后,爷爷又成了我的“保姆”,每天起早贪黑送我上下学,5点多就起床,只吃几口饭就送我出门,路上要是忘了带钱,他借都要借钱给我买东西吃。二年级时,由于我娇生惯养吃不惯学校的饭菜,爷爷就给我送饭。因为怕耽误我的学习,爷爷每天天不亮就起床,然后弄好饭菜送到学校。我吃饱了,爷爷却还饿着肚子,要等回家再吃饭。日复一日,一送几年,渐渐地,爷爷的背没那么直了,腿也没那么有力了,白发也多了起来。
四年级的一天,我在学校生病了,感冒高烧,爷爷得到消息来到学校,二话不说就背着我去医院,路上一刻也不曾歇休。趴在爷爷的背上,我才知道,爷爷身体是如此的差,瘦骨嶙峋。我一再要求下来自己走——虽然我重度感冒,其实也走不动了,可是爷爷坚决不让。来到医院,爷爷的汗水已浸到了我的衣服上。看完医生,爷爷仍然坚持把我一直背回家,到家后,爷爷累得几乎完全倒下,却还是支撑着照顾我,看着爷爷那苍老的背景,我忍不住躲在被窝里流起了泪。
爷爷一直显得很坚强,然而到五年级期末,爷爷终于还是病倒了,而这一点我却一点也没觉察到,还时不时和他打闹顶嘴。
200X年的一个星期日,那一天天空阴沉沉的,鸟儿也叫得异常悲切。躺在病床上的爷爷呼唤着我,我闻声而去,聊了一点家常后,爷爷说:“姣儿,我这一生就好希望去世界各处瞧瞧,可是,只怕我没那个机会了。”明知这个想法是没法实现的,但我想哄爷爷开心,便说:“不会的,爷爷,您要是想,我陪您。”爷爷满足地点了点头,翻身休息了。时间一分一秒地过去,转眼到了上学的时间,我收拾好一切后,准备和爷爷道别,爷爷说:“姣儿,你要努力啊!以后家里就要靠你了。”我随声应道:“好。”“爷爷,您笑一个好吗?”我满怀期望地说。爷爷咧开嘴,露出稀疏的几颗牙齿,让我看到了爷爷有生以来最开心的笑容,这时爷爷眼里分明淌着泪水,可我当时没想很多,便上学去了。
后来,爷爷就在我不知道的时候永远离开了人世。从我出生到爷爷离开,经过了短暂的12年,其中的点点滴滴,现在忆起,恍如昨日,因为在我的心里爷爷从未离开;逝者如斯,转眼爷爷离开我已近三年,恍然隔世啊!
暖春和风,吹不走悲伤,绵绵细雨,洒落着思念。那些曾经的温馨与伤痛,恍然如梦。