偶然路过一座花园,看见园里面蜂飞蝶舞,便萌生了入园一探的念头。
轻轻地踱步园中,环顾四周,发现果真是春意盎然,一派欣欣向荣的景象。眼前是一丛雀跃喧哗的迎春花,枝条如柳枝般抽出,大多是鲜绿色的叶子,中间夹杂这少许黄色的花朵。虽然不多,却仿佛在将积蓄一个寒冬的力量爆发出来,用自己并不多的生命力和美丽去歌颂春天,赞美春天。不远处,是一株垂柳立于河边,柳条向人工河的方向垂着,老叶与新芽交织在一起,在水面上随风飘荡,泛起一阵阵涟漪,随着一个个由小到大的同心圆逐渐消散。啊,她是在书写自己的欢喜吗?
最夺人眼球的还是立于花园正中央的那株牡丹。花是大红色的,还没有尽数开放,仅仅是有几朵在那儿报春,更多的是一个个李子般大小的花骨朵。不过即使这样,她仍旧美的动人心魄:花瓣层层叠叠,颜色由深深浅浅也各不相同,包裹这中央那最重要的花蕊,仿佛是襁褓包着一个婴孩。开在最上头的几朵花微微向下垂,显示出睥睨一切的王者气概;在下方又有几朵微微向上翘,高傲的迎接蜜蜂的到来。想起刘禹锡在《赏牡丹一首》里的所言“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”大概此时我与大师彼时写诗的心中所感有所类似吧。
我继续向花的最下端望去,却看见一片几乎要凋落的叶——什么?竟有一片要凋落的叶?我不敢相信自己的所见,便使劲眯了一下眼,确乎是一片叶,还是那种枯黄的只剩一片干枯叶面的败叶,倒吊在枝上,与整株花形成鲜明的对比。
为什么一株如此美丽的花,却会有这般残破的叶?
我不禁陷入了沉思。
一个念头忽然从脑海中闪过、捕捉、展开,继续思考。
忽然,我明白了,大自然是公平的,它给予了花和叶同样的美丽。但是,叶明白自己终究是不能成为主角的。于是,它便把那份原本属于自己的美丽毫无保留地赠与了花,自己却甘愿为花的美丽做上一份属于自己的陪衬,默默地奉献,直到生命的尽头。
生活,又何尝不是如此呢?奉献既是一时一事,也是一生一世。而献身同时,自己也会得到升华。两弹元勋邓稼先为发展我国原子弹、氢弹的伟大事业,毅然决定告别妻儿,隐姓埋名,奔波在荒山野岭,戈壁沙滩,为中国的国防事业进行着艰苦的科学攻关,最终甚至竟连生命也将毫无保留的奉献出来,邓稼先为我国的两弹试验成功铺平了道路。邓稼先不正是如我所见的那一片叶般,为祖国这朵牡丹的盛开而奉献吗?这样的例子其实是不胜枚举的。我相信,只要我们去寻找,那是定能找到如叶般奉献的人的。
一次偶然的发现,引起了一次深刻的思考。我只希望,自己在以后漫长的人生道路上,能做一个像叶一样的人。