轻风微佛,吹皱满怀思绪;狂风呼啸,激荡一腔豪情。风中飘过熟悉的气息,风中传来声声呼唤……
是谁?是谁在呼唤着我?
冥冥之中,似有一只无形的手拉着我,踏上历史的时光车,看五千年的岁月悠悠,看五千年的花开花落,看这如诗般的五千年……
手捧一卷泛黄的《诗经》,透过历史的窗户,似乎又看到了那薄雾弥漫的河畔,落花满天。那眉头深锁的女子泛着轻舟荡漾在绿波之上,兰舟无法承载她的愁,那是失去故园与爱人的痛与绝望。“物是人非事事休,欲语泪先流”,秋风乱了她的发,留她一帘落花残瓣。我是多么地想,用我的双手抚去她眉间的愁,用我的呢喃细语,安慰她悲伤的心。清照,我只愿你幸福。
沿着历史的长河顺流而下,是谁在那高楼上独酌,吟出“举杯邀明月,对影成三人”?是谁在纷飞的落成中独自伫立,望着远方朦胧的着雨中燕儿的成对飞过?一股孤独而悲凉的感觉在心中怅然升起?又是谁在澎湃池涌的江边,望着那东逝的江水,挥笔写下“无边落未萧萧下,不尽长江滚滚流”的千古绝唱?我是那么地想,持起酒与您对饮,共看月儿的阴晴圆缺,不醉不归。李白,我只愿你快乐。
循着歌声,忽然瞥见他在天高云淡的秋日。一手握着一个酒壶,一手拾着几枝秋菊,放声高唱,从东篱悠然走来。桃花仙境,芳草鲜美。落英缤纷。转过南山,只见“暖暖远人村,依依墟里烟”的乡村暮景。他悠哉地躺在摇椅上,笑看天上微红的层层去翳,好不惬意!我是多么地想,也搬来一张摇椅,与你共赏云卷云舒,花开花落。陶潜,我只愿你永远悠然。
眨眼间已至七夕,那个繁星满天的夜晚,善男信女双手合同十默默祈祷,为牛郎,为织女。希望他们可以长相厮守,至天荒地老。他,去在轻吟:“两情若是长久时,岂在朝朝暮暮间!”直到至守候到两颗流星的泪……其实,由始至终,他都在等待着他的爱吧!他不曾离开过,他总在灯光阑姗的地方,等待着。我是多么地想,就如你一样,抬头看星星,唏嘘感叹爱的美好。秦观,我只愿你永远执着。
岁月的年轮转过四季,风景不断变换。恍然发现自己正身处于那个历经一切繁华与苍凉的大观园。微风吹皱一池的春水,芍药的芳香曾为她掩下几重心事?而她枕花而眠的梦呓又曾换留多少聆听的耳朵?月圆中秋,“冷香葬花魂,只剩“沙沙”的树影在摇曳。空中飘着淡淡的伤感,是寄人篱下,是自怜。我是多么地想,扶起你纤弱的身子,让我,替你葬花。黛玉,我只愿你释怀。
冥冥中的手牵着我,行走在诗词曲赋间,让我为这一位位诗般的人感伤落寞与快乐,收获最初的淳朴与感动。
仿佛从天而降的清流缓缓滑过指间,仿佛梦中花开的声音清脆叮咚,这漫漫的感伤与感动,早已化为剪不断的千丝万缕,成为畅游在我梦中的永不磨灭的诗魂。
我,愿永远沉溺于这梦中的诗……