且行且珍惜初三作文
人生匆匆,惟有珍惜,才能真正感悟领略它最真实的美,鼓舞我们不断进取。所谓珍惜,就是最纯洁的思想,最真诚的心灵交织。
夕阳西下,秋风里,独自一人享受这饱含温情的秋色,没有痛苦也不存在快乐,只觉茫然。朦朦胧胧之际,眼前突然浮现出故乡的一片平静的水域,勾起了我两年前的美好记忆。
那也是一个秋日,平静的水面在太阳余晖的映照下,熠熠生辉。母亲与我一起来探看别离已久的故乡土地,走在乡间的路上,路过那一片水域,心中满满揣着踏实和喜悦,不时的四处展望,欣赏着我们村独特的秋景,尽力的呼吸着故乡特有的爱的气息,可当我定神一看时,母亲早已远远的把我甩在身后,母亲的脚步总是匆匆的,我竭力地快跑了一会儿,才撵上母亲。
我跑到了母亲前面,回头望着母亲,才发现阳光照耀下的母亲是如此的美,焕发着更加灿烂的光,她矫健的身躯、稳定的步伐、壮美的体魄无不是在对无情的岁月宣战。走近了,母亲看着我,她笑了;我看着她,我也笑了,母亲问我为什么跑那么快,我说自己感觉很快乐、自在,她欣慰的点着头。我注视着母亲,细数着母亲脸上的道道皱纹,细数着母亲头上的无数银丝,我的心变得沉重了,脚步走得愈加缓慢。母亲变了,完全是为了整个家庭,为了我,苦了她!母亲的脚步依旧匆匆,我紧随其后,一直到达我们家所承包的山上!
母亲顾不上休息,趁着天色未晚,她小心翼翼得修剪所栽种的树,我努力寻找可乘之机,来帮助母亲。可她却丝毫没有使唤我的意思,只是一个人手拿剪刀,仔细寻找、小心栽剪、汗水湿透了她的衣襟,我劝阻母亲休息休息再剪。她总是重复着“快了,快了”的话语。天色已晚,母亲见我一脸的阴霾,立即停止了劳作,问我:“饿了吧?走,我们回家!”唉,我哪是饿呀,母亲啊,您应该注意自己的身体才对,别太苦了自己!就这样,母亲与我便踏上了归途,她的脚步依旧沉重而匆匆,我有太多太多的语言想要对她倾诉,却又不知从何说起,只知道,第二天,母亲又将远离故乡和我,一人去外地打工,我也要离开我童年的乐园,去达成我所追求的目标!
一阵瑟瑟的秋风把我从幻想带回了现实,过往的一切总是充满了无穷的魅力!我在夕阳下,秋风里,经历了一番思想的旅行,获得了一次意志的锤炼,这是因为我懂得去珍惜这一切,才让人生变得更有意义、更有韵味。
生活在大多数情况下是单调、枯燥、无味而使人烦恼,充满了挫折、困惑、磨难和不幸。但重要的是我们如何去选择,如果我们选择了珍惜,那么我们就拥有了幸福,就必须去面对,去挑战并且无怨无悔,因为这条路叫做成功,如果我们选择了放弃,也就注定了失败。
且行且珍惜,用心灵去品味苦中之乐,感受生活带给我们的无限美好,共同实现我们宏伟的人生梦想,不枉家人的殷切嘱托、期盼!