且行且珍惜初三作文
时间在不经意间悄悄流逝,岁月在我们的身上留下痕迹,但也给我们留下了回忆和回味。对于我们过去一点点用欢笑和泪水拼接起来的画画,我们更应该去珍惜。
世界上最美好的东西,不是金钱,不是权力,是你在成长路上留下的点滴。我正行走在初三岁月的末尾,每一步每一秒都是那么地精彩。但是,过去是无法挽回的昨天,未来是不可企及的明天,所以,让我们且行且珍惜,我们这段 美好的青葱岁月。
回首过去的三年,仿佛刚来学校报名就发生在昨天,记得刚踏进学校门,将会发生不一样的事。那当初青涩的年华,如如今已成为绽放活力的青春。记得每年的元旦晚会,历历在目,我听这我喜欢的那首《同桌的你》,不经意间对她感到留恋,记得初遇她的那一天,彼此如是地单纯美好,在青春的琴谱上谱写专属于我们的秘密。在每天的课间,广播站都会播放我爱听但不知名的歌曲,那些轻快的歌勾出我以往的纯真,对头上的蔚蓝天空充满了向往。
在读培根的《培根随笔全集》上,那一页一页哲学而深刻的含义,其思想深刻清晰,咀嚼再三,收获颇多,其中,《谈美》是对我影响最大的一篇。
在初中,见到了各式各样的人,可是,有的人五官虽不秀丽,可是姿态、行为优雅,不会惹得他人讨厌,这种人的道行也是好的,在《谈美》当中,我清晰认识到这个观点,人之美不在外,而在内,内外皆修者,喜得大众爱也。一个人,在生活中,讲求举止而忽略德行,审美是逐渐养成的,人对每种事物都会有不同态度,怎样对待外在美和内在美,美有很多种,一是某个人身体匀称,五官端正,符合大多数人的眼光就是美。再如,鲜花盛,险峭山峰,波光粼粼,被称为自然美;二是积极向上,心态明正老实的人就是一种美。美,不仅仅是耀眼处,自己品行、德行“镶嵌在素净处”才是最为最佳,人可以看见许许多多的面孔,如果逐步审查,往往一无是处,倘若纵观整体,则个个楚楚动人,美犹如夏天的水果容易腐烂,难以持久,就好比看见一个漂亮的女生,不问她合不合,就接受,那之后还有什么趣味?但是,如若美投入得当,它将会使德行生辉,使劣迹报颜,这是读完后,对周围人的美进行评价,对我也感悟很深。
初中生活即将结束,在这三年,我感受到了青春的羞涩,体会到了生活有美好,领会了名著中蕴含的真理等等。那些时光,在毕业时,在脑海中久久生情,努力忍受心中那说不上来的苦,表面的平静掩饰着我心中错杂交乱的思绪,我不知是不是只有我努力忍住快要掉下的泪水。既然,马上要结束,何必不用最后的时光来与身边的人相处,珍惜只属于我们的青葱岁月,一直伴随我左右,愿时光匆匆,岁月有心,任它慢慢穿行,感受余光友谊,期待下次遇见!