“叮铃铃……”急促的闹钟将我从香甜的睡梦中硬生生地拽出。今天,我将有一次重要的考试。
我不耐烦地走向洗手间,看着镜子里蓬头垢面的自己,机械地拿起木梳,刚准备让梳子轻吻我的头发,却有一股阻力阻止了它们。我半睁眼回头看,咦?是妈妈?
“轻点梳,今天妈妈帮你吧。”妈妈的声音柔软甜美,甚是好听。我不由自主地点点头,将梳子和皮筋交予她。
无意瞥见妈妈的迟疑,随后又见妈妈拿来一把小凳子,扶着我的肩踏上。妈妈朝我微微一笑,我却五味杂陈,岁月辗转,小时候妈妈看着小小的我,笑着为我梳头,可在不知不觉中,我竟比她高出半个脑袋。如今,她只有站在板凳上为我梳头。
青丝垂下,一双细腻的手,一把上好的木梳,轻轻摩擦,轻巧无声。镜中母亲熟练的手法,让我仿佛回到童年的每个早晨,不由地,我闭上了眼……
将皮筋缠绕了圈,最后插上一朵花作装饰妈妈用手轻轻拍了拍我,我不情愿地睁开眼,镜子里,早已是母女并肩站着——母亲乌黑卷曲的头发点缀精致五官,衬托白嫩皮肤,和蔼地笑,如春风,带给人温暖,女儿身材高挑,尽管已出落得十分美丽。与母亲并肩,仍是略逊一等。我们就这样站着,被芬香怀抱。
吃过早餐,我整装待发,背着轻松的书包。“咔嗒”,大门打开,我转身关门,仍听见里面的人温和地说:“放平心态,妈妈相信你可以的”。我刚想回以拥抱,大门早已没有缝隙。
骑着单车,在初秋的早晨穿梭,风清冽地拂过脸庞,我看好,竟蕴满了泪。
“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草恼,报得三春晖”。母爱如水,温柔细腻。为了自己,踏上征途。
出发吧!