在很久以前,有一个寻找前途的年轻人走到了人生的十字路口。他站在这个十字路口前徘徊,不知往哪走才好。
这时,从东边来了一个科学家,向他叫道:“年轻人,向东边走,你就会成为第二个爱因斯坦。”他刚准备向东走时,西边又来了个商人说:“年轻人,只要你向西走,就会拥有无比的财富,成为第二个比尔盖茨”;这时又从北边来了个天文学家说:“年轻人,只要你向北走,就可以体验宇宙的神奇和奥妙”;最后,从南边来了个哲学家告诉他说:“年轻人,只要你向南走,你就会成为一个像莎士比亚的哲学家。”这个年轻人不断的犹豫和选择,可还是没有答案。于是他停下了脚步,站在原地思考,经过了漫长岁月长河中的提炼,最后成为了一尊雕像,名叫“思考者”。在之后的很长很长的时间里,又来了无数的年轻人。这些年轻人走到这里,没有犹豫,没有彷徨,毅然选择了自己的成就之路,并且也都功成名就。这时,有一个年轻人经过这里,看到了这尊雕像说:“‘条条大路通罗马’,你怎么没有选择自己的路呢?”说完后,毅然朝着自己的理想之路前进。是啊!人生的十字路其实就摆在我面前,我们可以慎重选择,但踌躇不前和犹豫不决的选择是毫无意义的。评语:这是一篇非常经典的哲理寓言。文中的主人公面对一次又一次的机遇时犹豫不决,举棋不定,最终成为一尊雕像。
其实,生活中我们何尝没有这样的经历呢?相信看过此文一定会有所收获!