出于对音乐的爱好,我已参加了兴趣小组——手风琴.
拉手风琴,右手的手指要灵活,指法要正确,揣摸琴键的位置要准确;左手拉的风箱也很重要,它直接关系到发声的音色﹑力度﹑音量左手低音键钮部分的练习是最困难的,因为眼睛看不见,只能凭感觉总之,旋律和伴奏必须融为一体,浑然成章,才能达到演奏的水平初学琴的人,往往做不到这点;右手稍不留神,手指偏几厘米,整个乐谱的结构就被破坏了,即为"走调".左手既要拉风箱,又要伴奏不是伴奏盖过旋律,就是奏得拖泥带水,浑浊不清盛夏,坐着都出汗,何况还背着个手风琴!拉开风箱要费很大的力。又是初学,手指不灵活,摸不准,更是急得汗流浃背。性子躁的人,拉不好手风琴爱和手风琴发火,可这又有什么用呢?尽管人急得站起来,坐下去,手风琴总是安安稳稳地呆在那里,象正在熟寐的乌龟,象已"抛锚"的闷罐车,仿佛只是在静候,等待直到你心平气和,左右手动作协调,用力适当,快慢均匀了,那美妙的旋律,轻松愉快的节奏,和那时而高亢激昂,时而悠扬婉转的乐音,就会使人精神舒畅,陶醉在美好的想象之中这种意境比起清莹透明的日月潭不知要深多少倍.
啊!手风琴,你是我的好伙伴!