当凉风习习,万物凋零的深秋来临时,只有菊花依然在寒风中挺立。它用清冷的风姿在清秋留下一抹幽香。
姥姥家养了许多菊花。我也很喜欢菊花的清香和美丽。不过,菊花不仅美丽,还有很多的功能。有一次,我和姥姥去山上玩,我被小石头拌了一下,膝盖出了血。姥姥急忙在路边采来几朵野菊花,挤出汁,帮我敷在出血的地方,说这样可以止血。我不信,这样小小的菊花可以止血。不过,我想错了,在菊花汁敷上的时候,血就不出了。从此,我更喜欢菊花了。
菊花还可以食用。姥爷很喜欢喝菊花茶。有一次,我问姥爷为什么喜欢喝菊花茶。姥爷说,菊花有很多药用价值,被古人称为“延寿客”。菊花茶具有清热、解毒的功效,还能降血压、扩张冠状动脉和抑菌,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,非常适合中老年人饮用。听到这里,我不禁对菊花产生了敬意。
我爱菊花,爱它那坚韧不拔的品格,更爱它那为人类做贡献的精神。菊花为人类默默地绽放,在人们心里留下一缕回味悠长的清香。