古老的一条街,悠闲的小老板,一切都是那么祥和宁静,清晨的暖阳洒在人们身上,镀上一层金光。
远处,一位老人穿着清洁工服,颤巍巍地走来。虽是规矩的橘黄色外衣,但却被理得干净整洁,头发虽不说是一丝不苟,但也梳得清爽。她踏着缓慢但有力的步子走来,路过大树脚下,弯下了身子,伏下了腰,拿起扫把,皱着眉,好像看到自己的宝贝儿子玩得一身污泥回来一样,精心仔细的一点点清扫树下的落叶,落叶的橘红、嫩绿、淡黄似乎给老人做了背景,飘在她的身边。恍惚间,竟觉得这清晨的时光分外美好。
老人扫完落叶,继续向前走,左顾右盼的,当目光扫到近处一棵小树苗时,停下了脚步,我不知道她为何而停,就在原地静静地看着。起风了,呼呼地吹动着周围的景物,初秋的风竟带了几分刺骨,小树苗也不堪寒风的刺骨,弯了腰,病恹恹地低下了头。老人从车兜里拿出一个板子,又从包里拿出一条绳子,给树苗固定好耐心地系上。我恍然大悟:板子支撑着树苗,树苗又挺起了身子,向着升起的朝阳高高地仰着头!
老人的身影还在远处忙碌,她虽弯了腰、驼了背,但她脊梁却是直直地挺起的!那一幕,在我的心里,定格成千古的画。
古老的一条街,悠闲的小老板,一切都与清晨一样。有些事情,有些道理,真的不比在这街上站一天更明白。门外,云淡风轻,周围一片静谧,只有风吹过树叶的声音…