总能听同学在课余聊到自己的爷爷、奶奶如何地爱唠叨,总有说不完的“当心……”,讲不完的“记住……”。
这我是深有体会,虽说我爷爷奶奶在我小的时候就离开了,没有了他们的疼爱,我的童年似乎不那么完美。幸好,爸妈给了我足够的爱。
可是,我也没能享受到同学们蒙昧以求的清静日子。因为,在我的家里,有着“三老”。
我那老爱喝酒的爸爸。他或许因为是工作的关系,总是和生意伙伴去喝酒。长期“作战”,酒量渐长。可这正是我妈妈所烦恼的。再说,他是自己开汽车的,喝酒可是很危险的。害得我和妈妈就老是为他担心,现在只要我爸说不回来吃饭了,我和妈妈就没定心的时刻。
爸爸的这一癖好成就了我家的“二老”——老爱唠叨的妈妈。妈妈为爸爸的身体担心,害怕妈妈驾车出行。总叫爸爸少喝酒,甚至不喝酒,只要爸爸打电话给妈妈说有事晚回,妈妈就开始唠叨了:不要喝酒,小心开车,记得早点回家……这些话其实也是我想说的,她一口气都说了,所以也轮不上我了。
这最后的“第三老”其实就是我,老爱嘀咕他们。妈妈是老师,我总觉得她关心学生多过于我,每天妈妈早出晚归,由于爸爸常不在家,我总是做好了晚饭,还要等妈妈回来做菜。踏着暮色回家的妈妈,忙完家务,还老要操心爸爸。我呢?还老让爸爸别在外面吃晚饭,一家人围坐在一起,即使没有美味佳肴,也是幸福的,因为有的是一家人的其乐融融。
家里,有了这样的“三老”,你说这日子能不“热闹”吗?那所谓的“家有一老,如有一宝”,更何况我家有“三老”呢!