星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,不禁闭上了眼睛。我知道有不幸的事情发生了。
我睁开眼睛,只见有一只小家燕被大货车撞倒在地,顿时,鲜血如注,那只小家燕血肉模糊,只扇动了两下翅膀,腿一蹬,哀叫了两声就命丧黄泉。这时候,家燕们都被吓得魂飞魄散,有的飞到屋顶上,有的飞到电线杆上,还有的飞到树枝上。
过了一会儿,一只勇敢的家燕清醒过来,像石头般落到了被撞小家燕面前,用嘴啄了两下小家燕,接着发出“唧唧”的叫声,那呼叫声凄凉、哀婉,仿佛在说“燕子妹妹,你可别吓我们呀,我们姐妹少了谁都不行呀!”它见同伴无动于衷,便扎煞起全身的羽毛,身嘶力竭地嚎叫着,仿佛在祈祷奇迹的出现---那只家燕能起死回生,它见那只家燕仍不动,便喊来了爸爸,爸爸用嘴啄啄,再用鼻子闻闻,最后用耳朵听听,发现小家燕已经没得救了,便喊其它的小家燕回去,可小家燕们不肯走,坚持要守在被撞的小家燕的身旁,它们呼唤了好久,发现被撞小家燕再也不能听见这最后的呼唤,才依依不舍地离开了。
我从来没有想到,动物之间也会如此关爱,这感人的一幕将永远定格在我的记忆里。