面前,是近丈把高的攀爬柱,背后,是叽叽喳喳的人群。
我终于不再犹豫,攀住第一个三角形的支点,随之手抓住了更高一些的支点,另一只还未移动的脚踩在比那一只略高一些的支点上,终于完成了第一组动作,身体向上升了大约二十厘米。大概对比一下,这与其他人的速度相比,基本上可以得到“龟爬”的美誉了。
这个“高空断桥”,原本我是惧怕挑战的。
然而,当第一个挑战者顺利落地的那一秒,我心中的忐忑立刻减少了大半。但我始终没有冲上去争着尝试,而是心中默念“下一个”“再下一个”。不知不觉就“下”到了倒数第七个。
结束了短暂的回顾。此时,我已攀到了一半,毕竟“龟爬”也是有速度的。但是,我的手脚有些酸软,被汗浸过的支点也渐渐有一点滑。安全绳成了我攀爬的累赘,为了不使它绊住支点或缠住我的手臂,几乎每爬两三步,都要摇上几摇。现在返回是不可能的了,再说,我也并不想返回。那样会成为别人的笑柄的。继续攀登,手臂一下一下地向上抓着,头盔微微有些松动,而我顾不了那么多,任由它向后滑了将近15度。
终于攀到了“断桥”的交接处,我强行把心中的冷汗全部咽进肚里。战战兢兢地抱着柱子旋转了半圈,小心的推开阻碍我前进的绳子,高空的一切都显得微微有些摇晃起来。我半蹲着身子,努力保持平衡,也努力不让自己失去向前走的勇气。双臂张开,却并不是平行打开,而是向后扬,配上弯曲笨重的步伐,像极了一只扭着屁股的鸭子,我猜想自己的动作一定滑稽极了。其实我只走了七八步而已,但我感觉像是走了半个世纪,漫长的令人难以把握。
断桥的边缘反倒不那么令我惧怕。一大步宽的间隔,在我眼里也并未放大。我已差不多已适应了这种深处高空的感觉。随着正下方“一,二,三”的口号声,我抓住肩带,猛的向前一跳,也不管自己那时像不像青蛙。“咚”我落在了对面的另半段桥上。接下来的就比较简单而又爽快了。
缓缓向后仰,坐在空气中,短暂的摇晃之后,我以飞一般的速度从空中被放下来,那种速度,如果没有亲身经历是无法想象的。那种感觉,如果没有亲身经历,也是无法想象的。风在耳边呼呼吹过,绷紧的神经悄然放松,全身都松弛了下来。虽然只有两三秒,但足以令人享受。
当脚尖缓缓触到地面的一瞬间,飞到九霄云外的思绪忽地回到了我的脑海里。仔细想来,生活也就是如此。一步一步,流着汗水,拼命的攀,拼命的登,不就是为了下落时那松弛愉悦的一瞬吗?
擦擦汗水,精神恢复了平常。我现在再也不会畏惧任何事情,相信自己,努力了,必会有收获的一天。