短暂的国庆节长假,又逢中秋佳节,令我身心愉悦。最难忘的是参加了一个同学的生日派对。
那天上午十点钟,我带着小礼物——精心准备的小黄人卷笔刀,和其他几个同学如约而至。小寿星张煜奇的家里早已准备好派对的美食和道具,有吃有喝有玩,那一刻,我的脑子彻底放空,假期的作业、头疼的奥数题、钢琴课......全部跟我无关。
我们开始做游戏,名字叫谁是卧底。有一个人得到“清蒸鱼”这个词,其他人都是相同的“红烧鱼”。显然,有一个是卧底,其他人是平民。大家都不知道彼此的身份,为了隐瞒自己身份,每个人都为自己辩解,但不能说假话。
“这是一种食物。”有人说,
“这生活在水里。”又有人说。
......
我说:“这就是一条鱼。”
这时张忠展生气地说:“这谁都知道!”他似乎从大家的话语中觉察出自己的与众不同。
我见他如此着急,心中便有了疑问。到了举手表决的时候,我把想法说出来,没有人相信我!他们竟然都判定我是卧底。我用疑惑的眼神看着他们,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。这时,法官张煜奇宣布“平民冤死!”他们立即停止了“胜利的欢呼”等着我发表最后辩论。我说,卧底还在他们中间。如果我们说得太简单,卧底就可能逃脱。于是我建议大家一个一个地排查。所谓天网恢恢疏而不漏,张忠展终于落网了。
派对开始了。我们点蜡烛唱生日快乐,我看到了伙伴们脸上稚嫩的笑容。多希望时间停在这一刻,希望十二岁的我们不要长大,不要小升初,然而这是不可能的。