古往今来,一袭青衫,你们洋洋洒洒,勾勒出多少令人流连的画卷,造就了多少千古的绝唱!——题记
世外桃源
绽放,盛开,凋零时。
你倚着那饱经沧桑的树干,举起那一小瓶佳酿,一饮而尽。你似醉非醉,半卧树枝,微醺着看着那一朵朵含苞待放的桃花,嘴角渐渐勾起一丝丝淡淡的笑意。你转身飞下,花瓣纷飞,仿佛天庭中起舞的仙女一般;又像那天堂里一个个坠落中的折翼天使,是那样的美丽,那样的动人。你在这十里桃源中流连忘返,你多么希望世间能够真的有一块把你跟俗世隔离开来的净土啊,于是,一篇瑰丽的散文横空出世。
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”千古佳句,畅想千古。
身于陋室
残墙,断瓦,绝壁端。
你出身富贵,在游荡天涯时,可曾想到过堂堂公子哥,竟会落得如此地步?你生于望族,可曾想到过自己注定会如此狼狈不已?你曾衣轻乘肥,可曾想到过自己会安住在这陋室之中,不但不觉其苦,反而乐在其中?
我相信,儿时的你绝不会认为这屋子可以住人。如今,你变了,你从一个贵公子,沦落为穷书生。儿时的你绝不曾觉得自己会名垂青史,但你心灵的光明、大度、澎湃,使得你即便在这陋室之中也能寻得灵感。于是,你提笔,在每一个寒门学子的心中种下了高贵的种子。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨,苔痕上……”德馨陋室,光耀千古。
万世之表
智圣,绝唱,定军山。
你身为隐士,上知天文,下知地理,可你却甘心在这拘束的凡尘中,做一枚小小的宰相。许多人惊叹于你的智圣,抱怨苍天的不公。许多人折服于你的足智多谋,你惊为天人的发明至今仍然是个谜。然而更多的人感慨于你的鞠躬尽瘁,死而后已!你在病榻之上,弥留之际还念念不忘着。
“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”出师一表,谁堪千古。
你——陶渊明,渴望逃离;你——刘禹锡,选择恪守;你——诸葛亮,坚定信仰。你们都曾曾在岁月银河中悄然划出一条美丽的弧线。浮云苍苍,史海茫茫,多少文人墨客名垂千史,又有多少苍生湮灭在这波涛汹涌的长河中!但,我懂你!