每当看见蚂蚁,我会想起一个让我印象深刻的下午。
在二年级时,我考了一次80分。我垂头丧气地走在回家的路上,心中的伤口被红叉叉撕得越来越大。就在这时,我看见了一排排着队伍前进的小蚂蚁。好奇心促使我蹲下来观察它们。蚂蚁们顺着同伴们的路线雄纠纠气昂昂地走着。我看了一阵子,就决定给它们一些考验。我先是把一块石块儿横在了它们面前,领头的蚂蚁只犹豫了一阵就越过了“高山”,其余的蚂蚁紧随其后。我又把“沙漠”——一捧沙子把它们埋在了底下,可没过一会,它们就从里面钻了出来。虽然灰头土脸,却依然向前爬去。我又把几滴水倒在它们身上,它们却没花几分钟就渡过了“汪洋大海”。
我不禁开始思考,到底是什么使蚂蚁如此勇敢?是它们的身体吗?不,它们的身躯多渺小啊!和米粒相差无几;它们的腿甚至比针还细;它们是那样的脆弱,那么的渺小!但是,它们为什么能在如此的困境下而不放弃?啊!我终于明白了!是坚强!它们在关乎生命的困境中都生存下来了,而我只是考了个80分,干嘛要如此痛苦呢?所以,我应该在跌倒的情况下爬起来,继续努力!
在人生的旅途中,我们总是会失败。但是,失败并不可怕,可怕的是沉浸在失败带来的痛苦中难以自拔!如果你失败了,那么别沮丧,调整心态,让自己做得更好!啊!小小的蚂蚁给了我多少启示啊!我们应该向蚂蚁学习,越挫越勇!