淅淅沥沥的小雨慢慢下着,路上人来人往,树叶被雨水打得低下了头,发出“沙沙沙“的声音,小鸟睡着了,以至于不知雨水的到来,杨柳随风飘动,像一个翩翩起舞的小女孩摇晃着辫子,那墙上的爬山虎轻轻摇曳着,像一片深绿的湖水轻轻摇呀摇。
躲雨的人们议论纷纷
“唉!又下雨了!”
“这鬼天气!”
“早知道带把雨伞了!”
……
车站旁边有位买书的老大爷:他那白发苍苍的头发,深深凹下去的眼睛,显得非常苍老。他穿着一件大棉袄,陈旧的白布鞋已被磨损。大爷吃力地扛着一个大雨伞,使劲地插在草丛里。他的眉头拧着一股绳,看上去十分忧愁。
这时,走来一位漂亮的阿姨:她那件漂亮的金缕衣,绚丽的鞋子,显得十分高贵。他一边走还一边扭着屁股,撑着一把花花绿绿的伞,望向人挤得满满的车站,脸上露出几丝无奈。她说:“唉!有那么多人!”
从车站另一头走来一位小少女,她穿着朴素,一件大红棉袄,一条红围巾,一双红鞋子,扎着一条高高的马尾辫,水汪汪的大眼睛炯炯有神,有着一个樱桃小嘴。少女放下书包,挡在自己面前,怕被雨淋到。她快速地跑到报亭下,拍着自己的胸口,气喘吁吁。少女的眉毛舒展开来,眼睛紧眯着,嘴角微微上扬,脸上出现了一点儿红霞,她说:“总算找到了一个躲雨的地方啦!”她重新背起书包,显得非常高兴。
漂亮的阿姨一边翻着书,一边跺着脚,脸上露出几丝不耐烦的神情。她说道:“哼!这该死的,把地上的脏水弄到我这昂贵的鞋子和裤子上,真烦!”她火冒三丈,用力瞪了一下
那个少女。卖书的大爷看见有客人来了,心想:唉,好不容易遇到一位客人来买书,一定要让她买一本书回去。他眉毛上扬,笑了笑,说:“靓女,要买什么书吗?我这儿什么书都有!”
小少女眼睛转向那一堆堆书籍,眼睛不停搜寻着,她突然眼前一亮,上前走了一步,伸手拿起一本儿童文学书。她捧着书,拂了一下上面的雨滴,轻轻抚摸着。少女小心翼翼地翻着书,“终于找到这本书了,我找了好久的呀!“少女兴奋极了,欣喜若狂。
大爷走上前,拍着小少女的肩膀,说道:“靓女,别人不识货,你却眼光好,这本书是我店里最好看,销售量最高的书呀!“大爷兴高采烈地说。
阿姨斜眼看着那本书,伸手一把抢过那本书,递给大爷,大声说道:“这本书我要了,我买了!”
少女愣住了,皱起眉头,抿了抿嘴,眼里流露出几丝委屈。她拿书的那只手停在半空中,望着阿姨。少女苍白无力地乞求道:“阿姨,这本书是我先拿的,我找了很久才找到的呀!请您还给我!”
“谁先付钱谁先要!”阿姨伸手进口袋,想掏钱。但是,她夹着的那本书一不小心滑了一下,掉在了地上的水洼里。
“啊!我的书呀!”大爷着急地跑上前,轻轻地捡起那本书。“不用抢!不用抢!我身后还有一大堆同样的书!不用抢!”大爷说道。
阿姨听了,转了转眼珠,说道:“我还没付钱,这本书我不要了,还给你!”说完,她转身走向车站。
旁边报亭的大爷看了这一幕,开始议论纷纷
“这什么人呀!”
“对呀,怎么这样!”
“这大爷真可怜呀!”
……
少女望着那位阿姨远去,走上前,伸手拿起那本污迹斑斑的书,用手檫去上面的泥水,眼里露出几丝怜惜,就像是妈妈抚摸着自己的孩子。她说道:“大爷,这本书我买了!”少女付了钱,转身跑向另一头,手里紧紧捧着那本书,渐渐在绵绵细雨中消失。
雨渐渐停了,天上架起一座彩虹桥,为雨后的天空增添了许多色彩。鸟儿唧唧喳喳地叫着,花儿绽开笑脸。希望明天依然风和日丽,天气晴朗。