中小学生作文
一、巧入题 一语中的
例如以“常规”为话题的作文开头:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
你难道没有眼前一亮的感觉吗?对,这就是打破常规。从古到今,我们言秋必称其“肃杀”,我们眼中的萧索已经掩盖了秋日真正蕴涵的丰韵美与成熟美。是的,春,妩媚多姿;夏,风华正茂;但为什么一定要把秋日的夕阳看作风烛残年呢?(《打破常规》)
二、引名句 起点高远
例如以“答案是丰富多彩的”为话题的作文开头:
“问世间情为何物,直教人生死相许。”元好问的确好问,也很会问。他这一问可谓一问问千古。多少年来,有多少人在这个问题上徘徊,又有多少人在付出巨大代价后作出了人生最终的答案。但各家之答案犹如每个人的脸一样,皆不尽相同。(《问世间情为何物》)
三、作排比 造势磅礴
例如以“自由”为话题的作文开头:
种子冲破岩层的禁锢,迎向光明;雄鹰穿过风暴的阻遏,飞向云霄;骏马突破羁绳的束缚,奔驰原野;海燕则冲向更猛烈的暴风雨。(《摆脱束缚》)
四、巧设问 发人深思
例如以“答案是丰富多彩的”为话题的作文开头:
是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?
是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,可留下穿越一季的倾情歌唱?
是什么,轻轻地来了,又悄悄地走了,在收获的季节留下飘垂的金黄?
是什么,悄悄地走了,又轻轻地来了,为沉寂的大地纺出洁白的梦想?:
哲人对着蓝天微笑:“是时间。”
孩童握着风筝拍手:“是风。”
流浪者说:“什么都不是,只是一个梦。” (《拥有答案的幸福》)
五、巧博喻 意境开阔
例如以“诚信”为话题的作文开头:
诚信犹如春天的一缕阳光,令人向往,让人敞开胸怀去接受;犹如夏天的一块西瓜,含在口中,让人感到心里甜蜜;犹如秋天火红的枫叶,勾起人无限牵挂;犹如冬天漫天飘飞的雪花,永远那么纯洁。(《诚信——永远的绿卡》)
六、设题记 揭示主旨
例如以“感悟生命”为话题的作文开头:
没有树的伟岸,但你可以有草的翠绿;没有牡丹的娇艳,但你可以有小野菊的洒脱……生命,可以不灿烂,但必须伟大!
——题记 (《星星夜话》)
例如以“感情亲疏与认知的关系”为话题的作文开头:
还记得美人鱼与公主的故事吗?面对王子圣洁的邀请,美人鱼含泪却微笑着接受。纵然柔软的脚似在刀尖上滑过,美人鱼却未曾凌乱她的舞步。每次读到这个故事,都让人忍不住热泪盈眶,美人鱼用她对王子真挚的情感充分感悟到女巫呓语中深邃的暗示。正是这深沉的感情,使她对爱与生存有了最深刻的认知。(《看着我的眼睛》)