狮子是森林之王,小动物们都害怕他。一天小动物们聚集在一起商量用什么办法治一治凶猛的狮子呢?狐狸一拍脑袋说:“大家看我的,我一定让狮子变成一只小猫。”
于是狐狸带着一大包礼物去见狮子:“啊,尊敬的大王,你很威风,但你不够美,看胡须太乱,爪子太长,牙齿又不整齐。我学了一套美容技术,保证能让你成为最美的大王。”狮子一听心花怒放,迫不及待地让狐狸给它美容。狐狸拿出剪子把狮子锋利的爪子剪掉,涂上指甲油。把狮子尖锐的牙齿拔掉,给它套上了金光闪闪的假牙。一番打扮后,狮子变得面目全非,它望着镜中的自己非常高兴。
等狮子肚子饿了才发现没有了利爪捕不到小动物,套的假牙一咬就掉。爱美的狮子活活地饿死了。
这则寓言告诉我们不要听信别人的花言巧语,爱慕虚荣,不然会自食其果。