学校给我们养了几只蚕,刚给我们时还有点瘦小,黑黑的,背上有毛。
蚕宝宝吃食时,大豆似的嘴像一台收割机,“沙沙”地吃着。有的蚕压在另一只蚕身上,让下面的蚕一动也不能动:有的从中间咬出一个洞来;还有的用脚保住桑叶,贪婪地吃着。其中有一只小蚕特别奇怪,它到叶子上咬叶子的茎。桑叶上马上出现一些大小不一的洞。
俗话说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我希望小蚕快快长大,让我看看它吐丝结茧的样子。
终于有一天,我如愿以偿。在一个早晨,我习惯的看了看盒子,我发现里面的蚕不动了,我心急如焚,以为里面的蚕生病了。同学说:“没事的,是它要结茧了。”过了一个时辰,我发现蚕在角落里吐了几根丝。又过了一会,我发现小蚕已经吐出了一个椭圆形的外壳,它把自己困在了里面。我终于理解了作茧自缚这个成语的意思。过了很长时间,里面竟然有一个胖胖的茧。我把茧拿出来,在耳朵边摇了摇,里面传来了“咚咚”声。哈哈,原来小蚕在里面呢!真恨不得有一个“***”,看看蚕在里面干什么呢!