你瞧,这个小女孩是谁呀?(以提问开头,吸引读者)高高的个子,长长的马尾辫,一张胖乎乎,圆滚滚的脸上,最引人注目的就是那对眼睛,一笑起来就眯成了一条线。这就是我喽!(外貌描写,简洁明了。)
虽我说是个女孩,可性格却有些像男孩子,做起事来总是毛毛糙糙的。记得读一二年级时,我每次考试总得不到满分,不是抄错这儿了,就是那儿落掉了。爸爸妈妈都说我是个“马大哈”。现在我上三年级了,粗心的毛病也已经改了不少,大家再也不叫我“马大哈”了。(“画”出自己的缺点,让人觉得更真实。)
我爱笑,爱听笑话,爱看小品。每当我听同学们讲好玩好笑的故事时,我常常会笑得前俯后仰,有时还会笑得流出眼泪。要是有人问我:你怎么这么爱笑呢?我会微笑着告诉他,因为我是天生的“乐天派”,而且笑比哭好嘛!(抓住爱笑的特点来写,写得逼真、形象。)
我还爱画画,别看我平时坐不住。可要是画起画来,一坐两三个小时都不在话下。眼睛看累了,腰也坐酸了,我都不愿意放下心爱的画笔。(用具体的事实来说明“爱画画”的兴趣。)你可别小看我哟,长大了我还想当像达·芬奇那样伟大的画家呢!不过我知道,要想画好画,就得勤学苦练,就得下功夫,所以,我一定会努力的(“画”出自己的理想)
这就是我,一个活泼开朗的小女孩,让我们交个朋友吧!(结尾照应开头。)
总评
小作者能抓住自己的外貌特征和个性特点来为自己“画”像。你瞧!文中的“我”是不是落落大方、惹人喜爱呢?