爱六年级作文
一直以来,我都在夸奖我的妈妈,从来没有说过我的爸爸。那是因为我没有想好如何形容爸爸的爱,那深沉静默的爱,像是空气,也真像是一座高山,给我依靠,也给我距离。
在我从小到大的印象中,爸爸似乎都不怎么在家里说话,爸爸说话的时候,一般都是在妈妈需要他做一个“报告”的时刻,这样的时刻,相当于做“年终总结”,少之又少,至少我活在这个世界上的十几年里,他真是像极了一个专门做报告的领导。
然而,就是这样一个专门做报告的领导,他每天都努力工作着,起早贪黑工作着,为得也就是给我挣足够的学费以及生活费,想尽办法让我和妈妈过得更加好。他的行动就是他的爱,他的爱就在他的行动之中。久而久之,我也就原谅爸爸那作报告形式的言语沟通了。开始尝试着,适应爸爸深沉静默的爱。
爸爸的爱,除了深沉静默之外,也很像是空气的存在。常年都是我和妈妈在一起叨叨叨说个没完,而爸爸就坐在旁边,听或者没听地做着他自己的事情,这使我感到安心。一旦在场的爸爸,忽然不在场,哪怕他从来都没有发过言,我都会觉得少了点儿什么,就像是缺少了空气似的,让人忽而难以呼吸了。
都说父爱如山,我在认为父爱是空气般的存在后,也有了察觉。这种察觉不单单是因为我觉得父爱如山一样供我们依靠,更是因为爸爸的爱总给人一些距离,这份距离是呼吸之间的空气的不可看见,也是言语沟通所需要努力的一段距离。我始终认为爸爸应该多与孩子说一些什么,而不是只给我们物质上的一切,然而,爸爸会知道这些吗?