我的老师三年级作文
天下是谁与别人没有干系,却对别人费尽心机,呕心沥血地教导?是老师。天下是谁不是人父人母,却对别人献出一大片爱心?是老师。“欺师灭祖”,师竟能与祖相提并论,可见古人对老师的尊敬。正是老师的辛勤付出,创造了他们的美誉。可有时,老师却不能被学生理解。
有一次,孙跃恒没有带作业,老师让他站在讲台前,当众提醒他,并警告他说如果再不带作业,就要打电话通知家长。孙跃恒一再辩解,老师用恶狠狠的语调警告孙跃恒,他这才停止辩解,悻悻回到座位上,还带着十分愤怒的神情。他哪理解了老师的良苦用心啊!当众提醒他,是为了让他记住这一次的尴尬场面,记住教训,长记性:“发怒”时,老师全然没有愤怒的神情,这分明是为了震慑他。他不带作业,老师可以置之不理,但那样的话孙跃恒就会形成一种懒惰的习惯,经常不带作业,甚至以此借口不做作业,这样总是不完成任务的人,在社会上是不能独立的。而老师的责任就是教导好学生,让学生成为一个对社会有用的人。孙跃恒真是不了解老师的用心良苦啊! 老师的工作也是繁忙的。我们经常能看到午睡时老师捧着作业到寝室批改。老师其实完全可以让我们自己对照答案批改,但老师的肩上有种责任,批改时自然会很认真。每次我们接到作业,有错误的,都会心服口服的改正。老师的行为令我们信服。 老师像我们的指路明灯,把我们带到知识所在的“灯火阑珊处”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,老师多么想那书山上的小路,又多么像那学海里的一叶小舟啊!老师对我们的付出,可以说是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀! 啊,教师,是多么圣洁的一个职业呀!