我在科普书籍上看到这样一个实验:让硬币“躺”在立着的纸上。看到这里,我的心中充满了疑问:“纸已经被拉成一条直线了,硬币怎么可能在上面待得住呢?难道按书上的步骤就能成功吗?”于是,我带着疑问开始了实验。
我拿了一张一百元纸币左右大小的卡纸,又找来了一枚一角的硬币,实验的材料就准备好了。
实验开始了,我先把那张纸左右对折压痕再松开呈V形,然后把它立着放到一个平面上,把硬币放在折角上,注意要让硬币的中心点和折角的顶点重合。两手分别捏住纸的两端,慢慢往两边拉开。在拉的过程中,我十分紧张,心里想:“它不会掉下来吧?”结果,奇迹真的发生了,硬币平稳地“躺”在“钢丝”上,一点儿要掉落的迹象也没有。
实验成功!我欣喜若狂地去书上找答案,原来是这样:硬币的重心在纸的折角处,当纸被渐渐拉直时,如果你有足够高的技巧,让硬币的重心也刚好落在这条直线上,硬币就不会掉落了。
不过,这个杂技的技巧我暂时先保密,等到开学我再向同学们展示,到时候你们一定会瞪大眼睛,啧啧称赞的!