桥小学作文
杭州西湖之南,六和塔前面的钱塘江上,著名的钱江大桥横贯钱塘南北。穿梭于大江南北的高速火车,成千上万的汽车,每天行驶在大桥的上下两层。就是这样座大桥,曾为中华民族谱写过段英勇悲壮的抗日战歌。
钱江大桥是第座由中国人民自己修建的铁路公路两用钢铁大桥,它是每个浙江人的骄傲。建造这座现代化大桥的就是科学家茅以升爷爷。
1937年,大桥竣工了,这为当时浙江乃至全国的运输和经济发展做出了重要的贡献。
此后,上海八三事变爆发,日本侵略者大肆侵占上海,杭州的形势也逐渐紧张起来,如果杭州不保,钱塘江大桥反而是为日本人建造,所以这年的11月16日,茅以升爷爷收到政府发来的文件,要炸毁钱江大桥!
倾注了大量心血的大桥,刚刚通车,就被通知要亲手去炸毁它,这就好比位母亲要放弃自己十月怀胎刚生下的婴儿,茅以升爷爷经历着这生中最痛苦的抉择。
1937年12月23日,日军开始攻打杭州,形势危在旦夕,茅以升爷爷毅然决断,炸毁了大桥。当天晚上,他在书桌前写下八个字:“抗战胜利,此桥必复。”
炸毁大桥对阻滞日军南下起到了很大的作用。但日本人花了整整7年,才于1944年将大桥勉强修通,而此时距他们战败的日子已经不远了。
抗日战争胜利了。茅以升爷爷没有辜负自己的铮铮誓言,在1946年9月,又修复了大桥,钱江大桥有重新飞跨在钱塘江的波涛之上。
茅以升爷爷不但是个伟大的科学家,又是位令人尊敬的爱国主义者。他把自己的生贡献给了中华民族的复兴,同时也为中国人民的抗日战争做出了显著的贡献。我们也要继承和发扬茅以升爷爷的爱国精神,为中国梦的实现而努力!