京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。一首王安石写的《泊船瓜洲》勾起了我在故乡的那一段美好的回忆。周末,我终于回到了阔别已久的故乡。
叮咚!叮咚!我按响了父母家的门铃。只见呯的一声,大门打开了,爸爸妈妈一看见我就高兴地喊道:我们的女儿终于回来了!我在父母家吃过午饭,便提出要去公园和母校看看。
我来到了沿江公园。啊!这还是以前的沿江公园吗?树木郁郁葱葱,空气非常新鲜,我想坐在石头上休息一会儿,竟发现石头会发出美妙动听的歌声,实在是太不可思议了!我坐在石头上,听着悦耳的歌声,回想着以前和小伙伴们嬉戏的场景,真是太有趣了
傍晚时分,我来到了母校。走进校园,我看到了一栋10层的教学楼,最顶层是奥数班,下面几层是教室,中间4层是阅览室,微机房和实验室。我乘着电梯来到了最顶层,看见戴鑫宇正在给同学们上奥数呢!下课了,我问他:请问你是戴鑫宇吗?是啊!你是……我是徐春艳,你的小学同学啊!太好了!我遇到了一位老同学,咱们聊一会儿吧!戴鑫宇上课不举手!徐春艳被老师罚站……不知不觉,十分钟到了,我只好依依不舍地向戴鑫宇挥手告别。
故乡的山,故乡的人……我又听到了那首美丽的歌曲,只是听起来不再陌生,因为我现在还站在家乡的土地上,还欣赏着家乡的美景,我爱我的故乡!