天刚下了场大雨地面还是湿漉漉的,太阳公公又满脸笑容地出来了。
受到雨水滋润的树苗、花儿和草儿显得特别精神,全部露出了笑脸。雨后的空气更是清新,像滤过的一样,没有半点污染。你深深吸一口气,会感到特别舒服。地面上流淌着一条条由雨汇成的小溪,小溪跳着、笑着,欢快地流向远方。这小溪变成了孩子们的“欢乐世界”,雨后最热闹的地方。瞧!几个顽皮的小孩子光着脚丫,挽着裤管和袖子,正在踩水玩。虽然脸上溅满了泥水,但他们全然不顾,玩得真开心啊!最热闹的算是那些打水仗的孩子。他们分成两队,各自端着水枪,在“司令官”的带领下,正在进行一场激战。“冲啊!”“杀啊!”“骠悍”的喊杀声在空中回荡,一条条水柱在阳光下飞舞……闹声、笑声,给雨后的街道增添了无限生机。
我在楼下看得出神。这时不只谁在楼下喊了一句:“快看啊,彩虹!”我猛然抬起头向天望去,那儿果然横跨一道彩虹。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,在阳光的照耀下,光彩夺目,把蓝天映照德更加灿烂辉煌。“知了知了……”树上的蝉,又开始唱起欢快的歌,好像在赞美雨后的景色。
啊!雨后的美景,真像一幅灿烂的壮锦。