我叫杨升希,今年10岁,来自安徽师范大学附属小学401班,是个动静皆宜的女孩儿。我爱好广泛,喜欢阅读、写作,也喜欢唱歌、书法。课余,我积极参加各项活动,热心社会公益事业,曾在社区铲除“牛皮癣”活动中获得嘉奖。 我在班上担任语文课代表,曾连续三年被评为年度“三好学生”。这个学期,在同学们和老师的力荐下,我被选为“校少先队大队委员”。 口福建永泰嵩口中心小学三(一)班郑少颜 今天,老师在课堂上给我们做了一个有趣的实验:让鸡蛋在水杯中沉底、悬在杯子中间和浮在水面上。 老师给三个杯子都装进了水,水面大约离杯沿一厘米。 首先,老师拿出第一枚鸡蛋,风趣地说:“鸡蛋,鸡蛋,你就沉到杯底吧!”当老师把手一放,那枚鸡蛋真的沉入杯底,一动不动了。 接着,老师又拿出第二枚鸡蛋,煞有介事地朝鸡蛋吹了一口气,说:“鸡蛋,鸡蛋,你就悬在水中吧!”我听了老师的话,心想:“鸡蛋怎么可能悬在水中呢?”当老师的手一松开,那枚鸡蛋先是沉入杯底,瞬间又浮上水面,几番折腾后,鸡蛋真的就悬在水中了,这让我大吃一惊。 之后,老师拿出第三枚鸡蛋,对着鸡蛋口中念念有词:“鸡蛋露出水面一点儿!”当老师的
手放开后,那枚鸡蛋真的在水面上露出一个小脑袋来。“真奇妙!”“太神奇了!”“太有趣啦!” 同学们激动不已,议论纷纷。 这究竟是怎么回事呢?难道鸡蛋有什么魔力?抑或是老师有特异功能? 最后,老师揭开了这个实验的秘密:第一个杯子里装的是清水,第二个杯子里装的是适量的盐水,第三个杯子装的是浓盐水。所以鸡蛋在三个水杯中会有三
种不同的状态。 从这个有趣的实验中,我们得出了一个结论:盐水的浮力比淡水大。 小作者把实验的步骤有条不紊地记录下来,不仅刻画了心理活动,而且也把语言写得有声有色,富有情趣,特别是在篇末点明了实验的结论,让大家明白了一个道理。