圣诞节那天,妈妈叫我陪她逛街,我说去双元路。妈妈欣然同意,便打的前往。几辆空着的出租车从路边驶来。妈妈招手却不肯停下。
他们为什么不肯停呢?我和妈妈只好准备乘brt。
妈妈看见一辆出租车停在那儿,便上前询问,可不可以带我们去双元路。司机说:“可以,上车吧。”妈妈边上车边问:“为什么前面几辆车都不肯载我们?”司机说:“现在是交接班时间,他们都忙着去交班呢!我也是才接的班,你们是我今晚的第一笔生意。”
司机边开车边说:“盐城变化大了,现在私家车那么多,这交通拥挤的现象也常发生,今天是圣诞节,市区里全是车,连停车的地方都没有,不应该开车上街。”
正说着,路边的一个小青年招手,司机看都不看就开过去了。妈妈问:“您为什么不带人呢?”
司机说:“今天是周末,又是圣诞节,进城的人肯定很多,开出租的谁愿意堵车,谁不愿意多挣点钱。都愿意绕着城市外围跑跑。”
妈妈说:“20xx年的时候,我进城玩,夜里准备打车,没有一辆车愿意下乡。”
司机说:“零几年的时候,私家车不多,市区有人打车,出租车都喜欢在市中心做生意。那时下乡的路不方便,也不
好走,连路灯都没有,谁也不愿意下乡。”
终于到了双元路,下车一看路上全是车,我和妈妈只好在车的空隙中前行。
这时来了一辆电动三轮车,一个小青年招手要求坐车,开车者问:“去哪?”青年说:“去先锋岛。”开车者问:“不去不去,那里太堵啦!”
拒载!!!连三轮车都拒载。
妈妈感叹道:“十多年来,盐城发展得太快了。”