在我心中,友善是种子,让乐于助人之心处处生根、发芽;友善是天空,让天地间的万物得以包容;友善是氧气,让一个个新的生命不断地孕育;友善是阳光,是雨露,让宽容与友善在温暖、滋润的空间中生成。
宽容与友善在生活中,无时不有,无处不在。阳春三月,又是木棉花开放的季节。星期天的上午,在村头那棵大木棉树下,聚集了一些小孩、老人。看,他们正在收集木棉树上掉落的花瓣。木棉花有清热、利湿、解毒之功效,人人都视她为宝贝。一个个火焰般的花瓣,像顽皮的小孩,在你不经意的时候,从你眼前掠过。每掉落一个,都能惹起大家发狂似的跑来跑去,不时地传来吆喝声、尖叫声。大半个上午过去了,每个人都收集了一堆堆大大小小的花瓣。一阵风吹过,一朵朵新鲜的花瓣,你追我赶地往地上落。此时的我们,也沸腾起来了。正当我得意洋洋的时候,一脚踩在地上的小石子上。顿时,摔个脸朝天,不歪不斜地摔倒在张奶奶收集的那一堆木棉花上。那时,屁股一阵凉凉的感觉传遍全身。转头一看,完了,我把张奶奶的花瓣全坐烂了。我一时,不知所措,只能一个劲地向张奶奶说:“我不是故意的,对不起。我,我那堆赔给您。”这时,张奶奶飞速地来到我身边,说:“摔着没有?然后,急忙扶我起来。”接着又说:“摔烂了就摔烂了,人没摔到就好,不就是几朵花瓣,树上还多着呢。”张奶奶的宽容与友善,让我的心久久不能平静。
赠人玫瑰,手有余香。如果生活中每个人都能像张奶奶那样,心存友善,和谐相处,世界定将变成美好的人间。这件事虽然过去了,每每放学路上见满面笑容的张奶奶,总能让我的心底燃起友善的火焰。
友善是道德中最大的秘密,只要我们心存友善,友善之花定能处处开遍。